关于举办我校第十二期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班的通知
发布时间: 2020-04-14 浏览次数: 890

共青团安徽财经大学委员会文件

校青字〔2020〕13号

各学院团委:

为进一步贯彻团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,落实《安徽财经大学贯彻落实<普通高校思想政治理论课建设体系创新计划>建设实施方案》(校党字〔201686号),通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,用中国特色社会主义理论体系武装广大团员青年学生头脑,引导我校大学生骨干增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人,我校将举办第十二期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,引领大学生骨干在新时代背景下努力成长为“新经管”人才,不断坚定和提高政治觉悟,听党话、跟党走,让理想信念铭记于心、见诸于行。努力培养和造就一批政治坚定、作风过硬、素质全面的大学生骨干队伍。

二、培训形式、对象、时间

“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班分为校院两级培养, 校级培训班由学校团委组织开展,院级培训班由各学院团委组织开展。

1.培训形式:采用理论学习为主,辅以分组研讨、实践锻炼等。学院团委根据学院情况自行决定培养计划,鼓励创新方式方法、提高质量实效,主动开发设计相关课程,提高大学生骨干培训班的吸引力。

2.培训对象:校院两级大学生骨干

3.培训时间:校院两级培训根据疫情防控要求,合理安排,校级具体培训时间、地点另行通知。

三、培训内容

培训内容主要包括对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、中华优秀传统文化、当代学生干部的历史使命、责任担当等进行学习,加强对马克思主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、传播和践行;广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,围绕《共青团深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,团结引领广大团员青年为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献的行动纲要》、疫情防控等做好思想引领工作,深化青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习理解,深入持久开展制度自信教育,切实增强爱党爱国爱社会主义的思想自觉、政治自觉、行动自觉,激发成才报国跟党走的志向。

四、考核方式

校级培训班采取提交结业报告、研讨等方式对学员综合考核,每名学员在培训期间围绕培训内容撰写结业报告,考核合格发放结业证;院级培训班自行安排考核,培训结束后向学校团委提交本次学院培训课程安排及合格学员名单。

五、有关要求

1.各学院团委要高度重视此次培训工作,要把“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻中央党的群团工作会议精神结合起来,与教育系统关于学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案结合起来,与《共青团深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,团结引领广大团员青年为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献的行动纲要》文件精神结合起来,高度重视,广泛动员,加强研究谋划和系统设计,目标明确,责任落实。

2.各学院团委请于418日前确定校级培训学员名单,并将学员汇总表、学员登记表电子版,签字盖章扫描件发送至邮箱actw119@163.com。在推送校级培训班学员名单过程中,要明确一名同学担任本学院联系人,负责培训期间本学院学员的召集联系等工作。

3.各学院团委请于本学期结束前将学院培训课程安排、学员名单及相关总结、图片等材料发送至邮箱actw119@163.com。联系人:李琼,电话:3175968

共青团安徽财经大学委员会

2020413