青春思政课:青春引领创业,智慧塑造未来
发布时间: 2023-12-04 浏览次数: 122

为了深入学习贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,支持在校大学生提升创新创业能力,提升人力资源素质,促进大学生全面发展,实现大学生更加充分更高质量就业,122日下午,学校“青春引领创业,智慧塑造未来”主题青春思政课在东校区一站式学生社区会议厅正式开课。蚌埠市江淮创业研究院副院长、教研处主任朱琰老师主讲,我校大学生创业孵化基地新入驻项目50余名项目成员参加本次思政课。

课上,朱琰结合多年的教学和创业经验,主要从创业的特征、流程和创业中应该注意的问题等几个方面向同学们作了细致的讲解,指导校园创客能够更好地了解创业并且推动创业项目的运营发展。朱琰以知名企业的发展历程为例,讲述了一个好的项目要能够了解时代的发展趋势,要有长远的战略目光和敢于冒险的勇气,精准定位自己的客户群体,抓住客户的痛点,站在客户的角度创新产品,为客户传递价值。他着重强调了创新思维在项目运营中的重要性,指出校园创客们要不断地对自己的产品和服务进行创新优化,避免与同类型项目陷入无谓的价格战中。

课程结束后,朱琰与学生们进行互动。现场的学生就自己关心的问题向朱琰老师进行提问,朱琰针对同学们提出的问题进行了耐心解答,并鼓励同学们不断拓宽知识领域,积极参加创业实践,增强自身的综合素质,坚定信心,勇往直前,为实现自己的人生目标努力拼搏。

学校“青春思政课”聚焦青年学生关注的考研就业、社会实践、志愿服务以及时政热点等话题,用青言青语回答青年关注。本次主题“青春思政课”是在学校团员青年广泛深入学习党的二十大精神之际开展的一场创新创业教育活动。下一步,学校也将进一步培植校园双创沃土,全面提升学生创新创业实践能力,为国家就业优先战略和双创战略贡献青春力量。