我校举办“翰墨书香”读书月系列活动
发布时间: 2023-05-30 浏览次数: 10

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在致首届全民阅读大会举办的贺信精神,持续增强思想政治引领作用,全面激发青年学子爱党爱国热情,积极促进优良校风、学风建设,学校于近日组织开展以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的“翰墨书香”读书月系列活动。

聚焦铸魂育人,在经典诵读中坚定理想信念

“红色是旗帜,指明复兴之路的方向;红色是信仰,淬炼坚定的理想……”朗朗诵读声中,有江河奔流的家国情怀,有以天下为己任的初心使命,一句句感人肺腑的挚言,一段段倾注真情的故事,选手们或慷慨激昂,或低沉婉转,声情并茂地表达了积极进取、勇担使命的坚定信心。

“青春告白祖国,聆听时代回响”红色经典诵读比赛中,参赛同学对自己喜爱的红色经典书籍进行了诵读,或慷慨激昂、铿锵有力,或豪情满怀、深情款款,抒发爱党爱国的深切情怀以及对红色革命的追忆,带领大家重温红色经典,一同感悟革命先辈的坚定信仰。经评审,《红色1921》《我爱你中国》《红船颂》等23件诵读作品获得比赛奖项。

勇担时代使命,在书香视角中放飞青春梦想

我们的视频拍摄的视角是图书馆里刻苦学习的身影和在运动场上奋力拼搏的少年,表达‘我们终将上岸,闪闪发光’的美好祝愿,给大家以力量,传递青春与活力。一等奖作品《奋斗的青春最美丽》敖小浪表示,制作一个优秀的视频作品是自己大学的愿望之一,在创作过程中也得到了许多老师和同学的帮助,对于我们团队来说,这不仅仅是一个视频,更是友谊的珍贵见证!

书香安财,阅想新知短视频大赛中,参赛同学利用了各种创意手段,如动画制作、配乐、剪辑等,展示安财独有的校园文化和青春朝气,分享自己的阅读收获和成长感悟。经评审,《奋斗的青春最美丽》《书中自有安财香》《书香安财,清气自华》《执书卷,阅人生》等18件诵读作品获奖。

筑牢精神之基,在品读感悟中书写青春华章

“书,是开启人类智慧的钥匙,是接受心灵信息的窗口。一本好书,可以给我们一个美好的下午;可以让我们产生强烈的共鸣;可以让我们走进一个更广阔的世界。”一等奖作品获得者刘雨彤在作品《偷走的是影子,点亮的是生命》分享感悟中写道。

奋进新征程,好书共品读微书评比赛中,同学们书写了读红色经典书籍的感想,表达了对新时代伟大变化的感受以及对党创新理论、实践伟力的领悟;也有同学结合阅读感想书写出自己的理想和行动,表达出为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的信心和决心。经评审《偷走的是影子,点亮的是生命》《谁谓荼苦,其甘如荠》《一本成长通关秘籍》《红雨》《永不消失的电波》等24件作品获比赛奖项。

追寻初心使命,在思想碰撞中厚植爱国情怀

“我非常能够感受到那个时代年轻人身上的朝气,我很敬佩他们的精神。最近有一句话特别能触动我,就是:我们现在的幸福生活就是《觉醒年代》的续集。”读书会上王艺寒绘声绘色地向大家分享着《觉醒年代》的故事,畅谈阅读《觉醒年代》的感想,表示一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。他呼吁同学们在如今这个多彩的时代,我们青年一代树立远大理想,热爱伟大祖国,高举精神火炬,做民族复兴道路上的追梦人,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

最是书香能致远,让阅读为青春增色。风华正茂读书,思者线下读书分享会,为本次“翰墨书香”读书月系列活动画上了一个圆满的句号。

本次翰墨书香读书月系列活动为师生提供了阅读红色经典作品和分享阅读感受的交流平台,引导青年学生牢记百年峥嵘岁月,共续中国精神华章,激励师生珍惜韶华,潜心读书,展现安财人的强国担当,在阅读中不断收获成长,营造积极向上的校园文化氛围。

(撰稿:校团委 周莹;审核:校团委 杜斌)