共青团安徽财经大学第十三次代表大会召开
发布时间: 2021-11-28 浏览次数: 340

1127日,共青团安徽财经大学第十三次代表大会在龙湖东校区求真楼报告厅召开。校党委书记、校长丁忠明,共青团安徽省委副书记、省团校党委书记、校长胡靖出席开幕式并讲话。校党委副书记杨烨,校党委常委、副校长程刚,共青团安徽省委学校部副部长张国栋、共青团蚌埠市委书记韩见、蚌埠医学院团委书记周静出席开幕式。学校相关职能部门、各学院党组织、团组织负责人参加开幕式。

丁忠明代表学校向大会的召开表示热烈祝贺,向全校团员青年和广大同学致以亲切的问候。他在讲话中指出,本次大会是学校在党的十九届六中全会和省第十一次党代会胜利闭幕之际召开的一次重要会议,是我校广大团员青年和大学生政治生活中的一件大事,也是我校共青团事业继往开来的一次青春盛会。他充分肯定了学校共青团围绕立德树人根本任务,服务青年学生成长成才和学校改革发展各项事业中作出的重要贡献。丁忠明指出,未来属于青年,青年创造未来。全校团员青年要坚定理想信念,把稳人生航向,坚定“四个自信”,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,做社会主义建设者和接班人;要勤学修德,培育高尚人格,既要修炼报效祖国、服务人民的大德,也要修炼敬畏制度、尊重规则的公德,还要修炼与人为善、诚信正派的私德;要勇于担当,书写不朽青春,做胸怀国之大者,担负时代使命,与伟大祖国同频共振,以祖国的需要为需要,以祖国的方向为方向,在担当中历练,努力成长为全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。丁忠明强调,全校各级团组织要牢固树立“以生为本”的理念,为学生增强本领、提高素质、全面发展搭建平台;全校各级党组织要从全局和战略的高度加强对共青团工作的领导,积极支持团组织结合青年学生特点创造性开展工作,同时要重视团干部的培养和成长,为团干部锻炼才干、增强本领提供舞台。

胡靖在讲话中指出,学校共青团具有基础性、战略性、源头性的地位,高校更是共青团组织的重要工作领域。他充分肯定了近年来安徽财经大学团组织取得的显著成绩,希望学校各级团学组织要坚持立德树人,用伟大思想引领青年,准确把握做好思想引领工作的核心要求,以深化党史教育为主线,以建党100周年等重要时间节点为契机,不断深化社会主义核心价值观教育的内涵;要坚持服务宗旨,用担当作为成就青年,主动适应新时代青年的新变化、新特点,切实提升团学组织的引领力、凝聚力、服务力和大局贡献度,把竭诚服务青年作为一切工作的出发点和落脚点,不断提高青年学生满意度和获得感;要坚持深化改革,用组织形象赢得青年,推动全面从严治团、加强团员青年日常教育管理、强化团学组织政治锻造、紧盯重点改革项目、加强学生组织自身建设,着力推动团学组织改革再攻坚、建设质量再提高、工作机制再优化。胡靖希望广大团员青年牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,始终坚定理想信念,赓续红色血脉,永葆初心使命;希望学校各级团组织以本次大会为新的起点,不忘初心跟党走,青春建功新时代,教育引导广大青年把青春奋斗融入党和人民的伟大事业中,为新阶段现代化美好安徽建设注入新生力量,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

开幕式上,韩见代表团蚌埠市委,周静代表兄弟院校共青团组织致辞。大会副秘书长袁宝刚致开幕词。大会听取、审议并通过了杜斌代表学校第十二届团委作的题为《牢记初心使命,奋进时代征程,为建设有特色高水平教学研究型大学贡献青春力量》的工作报告。大会选举产生了第十三届团委委员。闭幕式后,共青团安徽财经大学第十三届委员会召开了第一次会议,选举产生了第十三届团委常委、书记、副书记。

大会全面总结了安徽财经大学共青团过去五年所取得的工作成绩,认真分析了新时代学校共青团工作面临的新形势,明确了今后五年安徽财经大学共青团的工作思路和主要任务。大会号召,学校共青团和全校团员青年要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以昂扬的斗志、务实的作风、不懈的奋斗,在改革、建设和发展的进程中铸就新的青春辉煌,以奋进的姿态,谱写更加壮美、绚丽的青春篇章。