关于做好2019级新生基础团务工作的通知
发布时间: 2019-09-20 浏览次数: 432

各学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见》有关要求,加强基层团组织建设,规范团籍管理,强化新生团员意识,充分发挥团组织在新生思想教育中的重要作用,现就我校2019级新生(含本科生、研究生)团建工作事宜通知如下:

一、做好新生团组织建设

(一)新生团组织关系接收

根据《共青团中央办公厅关于印发<中国共产主义青年团发展团员工作细则>的通知》(中青办发〔2016115)精神,各学院应扎实开展新生团员组织关系的审查工作,重点审核入团志愿书、年度团籍注册情况等,做好组织关系接收,以及档案保管工作。

1.团组织关系线上转接:学院团委在10月底前通过“智慧团建”系统上创建新生所属的团组织,并在“智慧团建”系统上发起转接,将新入学的学生团员团组织关系转入。

2.新生团组织关系涉及《入团志愿书》、《团员证》和团组织关系介绍信三项文件材料:

1)《入团志愿书》:各团支部请将新生原始档案内的《入团志愿书》核查后,在整理新生档案时,统一放置到我校学生档案袋内,新生《入团志愿书》不再交至校团委。

2)《团员证》:各学院团委将新生《团员证》收齐后统一由学院团委办理组织关系接收。

3)团组织关系介绍信:各团支部收齐后,统一交到学院团委留存备查。

3.关于《入团志愿书》和《团员证》遗失的处理

1对于《入团志愿书》丢失、但仍持有《团员证》的新生,按照团组织相关规定,应承认其团员身份,享有团员应有的权利,履行团员应尽的义务。对于《入团志愿书》丢失的团员,学校一律不予补办,其团龄根据《团员证》或原籍学校开具的证明认定。

2对于《团员证》丢失、但持有《入团志愿书》的学生,应认定其团员身份,由所在学院团委统计后统一到校团委补办。

3对于《入团志愿书》和《团员证》均丢失的学生,应持有原籍学校开具的团员证明或团组织关系介绍信,经学院团委认可后承认其团员身份。由学院团委收齐后统一到校团委补办团员证。

4)对于《入团志愿书》和《团员证》均丢失又无原籍学校证明的,学院团委应主动与其原籍学校联系,深入了解情况,确定其是否具有团员身份。如具有,按照第3条办理;如不具有,可按照《团章》规定发展其入团。

5补办流程:在1016(周三)前填写《安徽财经大学团员证补办申领登记表》(附件1),将《登记表》电子件、纸质盖章件和每人11寸照片集中报学院团委,由所在学院团委统计后统一到校团委补办。按照发展团员“一人一码”原则,团员证编号请在原单位查询,填写完成后需为照片加盖钢印。团员证补办不收取任何费用。

(二)团支部建立。指导新生班级建立团支部,探索推行班级团支部与班委会一体化运行机制,充分发挥团支部的思想引领及模范带头作用。团支部名称为:XX学院XX专业2019级(X班)团支部。各团支部应划分团小组,每个团小组原则上不超过16人。

(三)团支部委员会委员配备。指导各支部召开支部大会,按规定程序和条件,选举产生支部委员(一般包括:组织委员、宣传委员、权益委员)、支部副书记、支部书记,部分规模较小的团支部,可提名一人担任多个班团职务,可提名班长为团支部书记或副书记人选,经选举产生。加强团的基础知识、工作程序、管理方法等的培训与指导。

(四)开展团内信息统计。严格按照规范将新生团员信息录入《团员基本信息采集表》(附件2),并填写《共青团信息统计表》(附件3),准确把握本单位团组织有关信息数据,并在1016(周三)前将电子件、纸质盖章件报送校团委,领取团支部工作记录簿。

(五)推动全体新生团员成为注册志愿者。根据《关于推动团员成为注册志愿者的意见》(中青发〔201429号),全体新生团员关注“青春安财”官方微信,在菜单栏“乐在安财”中点击“注册志愿者”,填写相关信息完成注册。注册完成后即可下载app“志愿汇”参加志愿服务活动。

二、加强新生“四个一”团员意识教育

1.一次支部大会。召开支部大会,学习党团理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,选举产生支部委员。

2.一次团情学习。认真组织新生团员开展内容丰富、形式多样的学团情、温校史活动,具体学习“三会两制一课”、团员发展细则、团费收缴使用管理规定、基层组织选举规则等。

3.一次团歌教唱。各学院团委要积极开展教唱国歌、团歌等活动,落实场地、设备和教唱活动组织。

4.一次团日活动。以“我与祖国共奋进”、“庆祝中华人民共和国成立70周年”等为主题,结合专业培养目标,创新形式,集中开展主题团日活动,每个团支部开发1件文化宣传产品、撰写1批体会短文。

三、工作要求

1.高度重视。新生团建是扩大团的组织覆盖、增强团的工作活力和强化团员意识的重要载体。各学院团委要高度重视,认真落实。

2.注重实效。举行规范的支部大会,组织学生开展“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”等活动,严格“三会两制一课”组织生活和活动仪式,强化团员意识,增强团员对团组织的认同感和归属感,提升团组织的吸引力和凝聚力。

3.广泛宣传。各学院团委要对活动开展情况进行及时广泛的宣传报道,1016(周三)前以学院为单位将主题团日期间征集的体会短文汇编(不少于20篇)、文化宣传产品(不少于5件)和典型活动照片(照片为jpg格式,像素不低于1024*768,每个团支部3-5张,每张照片20字左右的文字说明)发送至校团委邮箱:actw119@163.com,联系人:李 琼,联系电话:0552-3175968

共青团安徽财经大学委员会

2019919