金融学院开展“安徽粮食安全的金融支持研究”课题的实地调研
发布时间: 2011-08-05 浏览次数: 109

8月1日下午,我们安徽财经大学金融学院李蔚老师和四个学生一行五人到达芜湖市鸠江区。我们的课题是“安徽粮食安全的金融支持研究”,我们计划去鸠江区农业水利局,了解粮食安全等方面的实践知识。

8月2日上午,我们到达芜湖市鸠江区农业水利局,农业水利局的领导和工作人员热情地接待了我们,于百忙中给我们解疑并带我们深入到乡下。首先,我们举行了关于芜湖市鸠江区粮食生产流通问题的专题座谈会,向我们介绍鸠江区粮食生产流通问题,介绍了近年来水稻的产量变化以及耕地面积的减少情况,还讨论了有关农业方面的保险、补贴、贷款等问题。与会的领导、老师和同学都积极参与发言讨论,实践部门和理论研究部门的思维相互碰撞,相互交流,整个座谈会气氛非常热烈,座谈会进行了一天的时间,直到8月2日下午5时才结束,大家都觉得很受启发,获益匪浅。

8月3日,我们开始下乡考查粮食种植情况。我们重点拜访了一位曾受到袁隆平院士嘉奖的种粮大户。随着袁隆平院士的杂交水稻的推广,以及市政府推广“种三产四”丰产工程项目,水稻的单产品均水平从原来的490斤左右到现在最好能到1230斤左右。种粮大户是当地的一个种植杂交稻、生产有机农产品的典型代表。他家的后院养了二十多头猪,猪圈后面还有个沼气池,猪的粪便排入沼气池后,提供烧液化气的燃料,同时也为土地提供所需的肥料。院子后面都是农田,种植的就是超级水稻,单产非常高,受到袁隆平院士的嘉奖!

8月4日,我们结束了芜湖之行返回蚌埠。但是芜湖之行丰富了我们的知识,扩大了我们的视野,带给我们外界的新鲜思维和强有力的冲击,对我们的课题以及今后的科学研究都将产生深远的影响。