关于开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题团日活动的通知
发布时间: 2013-10-10 浏览次数: 533
各学院团委:

为深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,落实立德树人根本任务,全面实施素质教育,结合我校文明校园建设年活动,决定在全校各级学生组织、各团支部中深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国(以下简称“三爱”)”主题团日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题  “爱学习、爱劳动、爱祖国”

二、活动安排

(一)10月10日~11月15日,各团支部在辅导员(班主任)指导下,围绕主题开展形式多样的团日活动,要将“三爱”活动融入学风建设、养成教育和爱国主义教育中,将团日活动深入到班级、课堂、社会实践及青年志愿者服务中去。

(二)各团支部书记要做好活动总结,形成书面材料,由学院团委汇总并于11月20日前送交校团委办公室刘想老师(1号行政楼1楼B-107室),电话:3175968、18355228568,邮箱:820890803@qq.com

(三)校、院两级学生组织在各自组织体系内开展主题团日活动,并于11月20日将本组织的总结材料送交校团委办公室刘想老师。

三、有关要求

(一)各学院要充分认识开展“三爱”教育的重要意义,大力宣传学习是广大学生成长、进步以及将来做好工作、报效祖国的基础,只有劳动才能创造美好的生活和美好的未来,祖国是创造幸福生活和实现个人理想的依靠。围绕培养学生学习兴趣、提升学习能力、养成劳动习惯、坚定爱国信念等内容,通过专题报告、座谈研讨等形式进行宣讲,教育和引导学生把个人的学习成长和国家的前途命运结合起来,不断升华对“三爱”的理解和认识。

(二)以活动为载体,开展形式多样的 “三爱”教育活动。以座谈会、交流会、先进学生报告会等形式,引导青年学生树立热爱学习、尊重知识的品质;以社会实践、劳动体验活动等形式,引导青年学生树立尊重劳动人民和劳动成果的思想感情;以志愿服务活动为主线,号召学生学雷锋,从而进一步推动学雷锋活动常态化,引导青年关心爱护他人,营造和谐校园;以深化中国梦宣传教育为契机,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义,引导青年学生热爱我们伟大的祖国。

(三)各学院团委要积极发动,广泛宣传,特别是要充分运用新媒体加大宣传力度,确保每个支部成员都参与主题团日活动。结合当前开展的“文明校园建设年”活动,通过精心设计活动,使广大青年学生能自觉积极参与到文明校园建设活动中。要结合本院工作实际,把“三爱”教育与贯彻落实党的十八大精神相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与深化中国梦宣传教育相结合,坚持从具体事情抓起,坚持鲜明的道德实践导向,持之以恒抓下去。

共青团安徽财经大学委员会

二〇一三年十月八日