关于进一步推进我校共青团组织网络化转型的通知
发布时间: 2013-04-22 浏览次数: 127
各学院团委:

为不断提升我校共青团组织在青年学生中的吸引力和凝聚力,扩大团组织的覆盖面和影响力,校团委决定进一步推进我校共青团组织网络化转型,搭建新的组织建设模式、新的组织动员方式和新的工作活动载体,全面适应当前大学生成长环境和生活方式日益网络化这一背景。现就相关工作通知如下:

一、全面推进团组织微博体系建设

截止上学期,我校共青团组织四级微博体系已经初步建成。除校团委外,全校共有12个学院团委、80多个学生组织、450多个团支部开通了微博。四级微博体系在开展各项工作方面发挥了重要的作用,但仍有不少微博总体活跃度不高,部分微博互动不足,传播力不强。为进一步发挥微博体系功能,促进共青团工作开展,现请各学院团委近期完成以下工作:

(一)我校现已开通的各级团组织微博请查看《共青团组织微博帐号统计表》(见附件1),现请督促尚未开通微博的各级学生组织和班级团支部3月20日前开通微博,并将新开通帐号登记到《学院微博帐号补充汇总表》(见附件2),于3月22日前发送至邮箱:200755414@qq.com。学生组织和班级团支部应在新浪和腾讯分别开设微博,并收听校团委、各学院团委及相关学生组织微博。

(二)建议各级学生干部以个人名义开通微博,并收听校团委、各学院团委及相关学生组织微博。

(三)各级各类微博要结合团的工作,努力打造特色内容,特别是与青年学生关联度高、互动性强的活动,要借助微博平台生动呈现。

(四)各级各类微博要保持活跃度。校团委将定期统计并公布学院团委和校级学生组织微博的粉丝数、广播数、主题微博活动次数等指标。各学院团委也应定期统计并公布院级学生组织及团支部微博的活动度。

二、逐步建立共青团组织微信体系

微信已成为青年学生喜闻乐见、广泛使用的一种新兴通讯软件。通过微信可以快速发送语音短信、视频、图片和文字。为进一步扩大宣传舆论阵地,增强共青团组织与学生的有效互动,本学期校团委开通了校团委微信公众帐号,并通过微信发布各类团学活动信息。请各学院团委建立以学院团委命名的微信公众帐号,并利用此平台发布相关活动信息。请各学院团委通知广大同学及时关注校团委和院团委微信。

校团委公众帐号为:安徽财经大学团委。

三、不断完善校园手机报系统

本学期校团委结合共青团工作特色与实际,在校园手机报栏目设置、内容精选、专题策划、版面设计、管理模式、交流互动及技术支持等方面不断完善。由于每学期学生手机号码有变动,请各学院团委每学期开学前两周统计本院学生手机号码变更情况,并及时反馈给校团委,以保证学生能够正常收到学校发布的相关信息。

四、充分发挥人人网和安财社区平台作用

各学院团委要充分发挥人人网和安财社区平台作用,使其功能更加丰富,内容更加完善,不断扩大团组织在网络上的覆盖面,增强吸引力、凝聚力和影响力。各学院团委可以在人人网和安财社区上建立活动专区,及时发布信息,通知本院学生进行关注和交流。

信息网络化已成为经济社会发展必然趋势,“网络化转型,团、学、班干部先行”,希望各学院团委、各级各类学生组织能够转变思想、开拓创新,充分利用新媒体,不断推进我校共青团组织网络化转型,通过多重模式和多重覆盖,进一步凝聚学生、引导学生和服务学生,努力开拓我校共青团工作新局面。

附件:1、《共青团组织微博帐号统计表》(各学院请注意表格下角点击查看各院信息)

2、《学院微博帐号补充汇总表》

共青团安徽财经大学委员会

二○一三年三月十三日

附件下载请点击这里,谢谢!!