原创思政舞台剧《绽放的青春》第二场演出圆满落幕
发布时间: 2024-10-15 浏览次数: 10

为进一步做好学生爱校荣校教育,丰富校园文化生活,展示全校师生团结进取、奋勇拼搏的精神风貌,1011日晚,由我校师生独立完成的校园原创思政舞台剧《绽放的青春》在艺术楼报告厅圆满完成第二场演出。学校相关职能部门和各学院教师代表及800余名2024级新生代表共同观看了演出。

演出是以我校研究生支教团成员在全国五四红旗团支部“红雨团支部”开展志愿服务和“千家万福”团队助力乡村振兴的经历为主线,以舞台剧形式再现了建校之初上海财经大学、东北财经大学等单位援建事迹,以及学校优秀校友、全国最美法官魏晶晶忠诚尽责、甘于奉献等感人事迹,从不同角度讲述一代代安财人胸怀家国、坚守岗位、敢于创新的奋斗故事,为广大师生献上一场丰盛的艺术盛宴和一堂生动的“思政大课”。

演出在气势恢宏的合唱《在灿烂的阳光下》中拉开序幕。悠扬的旋律如同一缕温暖的阳光,洒落在每一位观众的心田,唤起了人们对美好生活的向往和对伟大祖国的深深热爱。学校历史主题舞蹈《安财情》承载着安财学子对母校的眷恋与感恩,动人的音符诉说着校园里的点点滴滴,一草一木皆成回忆,一书一课皆是成长,让每一位安财人都沉浸在浓浓的母校情怀之中。

纪实型话剧《永远盛开的太阳花》讲述了我校优秀校友、安徽省六安市中级人民法院高级法官魏晶晶因劳累过度,突发心脏停搏不幸牺牲的先进事迹。剧中“魏晶晶”的扮演者、法学院2022级法学专业包田田感慨:每一次扮演都让我对魏晶晶学姐产生更为深刻地理解,我感受到她作为一位母亲无法陪伴儿子、作为一位女儿无法照顾母亲的愧疚,更能体会到她在这份舍弃中对工作的热爱与坚守。她用单薄的身躯扛起法律的公平与正义,维护社会秩序、保障人民权益,这也更加坚定了我在法律道路上坚守正义、追求真理的决心与信念。希望我也能够像学姐那样,将自己的一生奉献给司法事业,如同一棵太阳花一般散播正义的阳光。”

演出在校歌《与未来同窗》优美动听的旋律中落下帷幕,现场师生深受感动。“我深深地被震撼到了,感人肺腑的剧情深深地吸引着我的眼睛。”“通过观看演出,我对我的人生目标有了更加深刻地认识,我也想像主人公一样,毕业以后成为一个对社会有用的人,在自己的工作岗位上绽放属于自己的青春” ……演出结束后,学生们依然沉浸在剧情之中,驻足鼓掌、久不散场,共同回味着那些触动人心的瞬间。

本次思政舞台剧是学校团委面向全校新生开展的一场关于理想信念的教育活动,通过富于教育意义的青春思政舞台剧,以生动活泼的艺术形式带领新生了解学校悠久光荣的历史,体会学校“诚信博学 知行统一的校训精神,感受优秀安财学子无私奉献、勇担使命的青春精神。

65年来,学校始终坚守立德树人、匡时济世之初衷,敦实质朴、追逐卓越,先后为国家和社会造就各类人才近三十万人。他们不忘初心,将青春挥洒于祖国大地,勤奋学习、质朴谦和、知行统一,在各自岗位上展示出安财学子独有的风貌。

(撰稿:校团委;摄影:党委宣传部 大学生融媒体中心;审核:校团委 袁宝刚)