扬帆新征程 筑梦再启航——文学院举办2024级新生入学教育大会
发布时间: 2024-09-23 浏览次数: 10

为扎实做好新生入学教育工作,帮助新生更快、更好地适应校园生活,919日晚,文学院举办2024级新生入学教育大会。学院党委书记王龙建,院长方军,党委副书记虞鲲、副院长杨化坤出席会议。各系部主任、院长助理,新生学业辅导员、专职辅导员以及2024级全体新生参加会议。会议由虞鲲主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。王龙建向279名新生表示热烈欢迎,并深入分析了大与小”“重与轻”“复与单”“整与碎”“创与守”“行与知”“严与宽”“安与危”“他与我之间的关系。他指出,同学们要紧跟时代步伐,将个人抱负、人生追求与家国情怀紧密结合,打破专业学习的束缚,在多学科专业领域中融会贯通,成为具有跨界思维能力的复合型人才。他勉励新生要扣好人生新起点的第一粒扣子,快速融入大学生活,汲取知识、锻炼能力,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,书写属于自己的精彩故事。

方军向同学们详细介绍了学院的历史沿革、专业设置、师资力量、育人环境、实习就业等情况。他指出,在大学四年的学习时光中,要明确学习目标、制定学习规划,提前做好考研、就业等职业生涯规划;要充分利用学校里的各类优质资源进行学习和实践,不断提升自身的专业能力和综合素养;要始终保持好奇心和求知欲,做一个有兴趣、有知趣、有趣味的大学生。

教师代表、老生代表、新生代表分别作交流发言。

本次入学教育大会,让2024级新生对学院有了更加全面和深入地了解,为新生们尽快适应大学生活、明确学习目标、树立远大理想奠定了坚实基础。

(撰稿:文学院 范璇;摄影:文学院记者团;审核:文学院 王龙建)