以心遇新·携手共育——国贸学院召开2024级本科新生家长见面会
发布时间: 2024-09-11 浏览次数: 10

为进一步健全家校协同育人机制,凝聚家校育人合力,98日下午,国际经济贸易学院在龙湖东校区明德楼104教室召开2024级本科新生家长见面会。学院领导、系主任、学校心理健康教育中心负责人、新生班级辅导员及200余名新生家长参加。会议由学院党委书记胡尊亮主持。

会上,胡尊亮从“成人”与“成才”角度与家长们分享了大学生成长的三个关键问题。他强调大学学习至关重要,家长要持续关注孩子的学习,鼓励他们制定更高目标的学习计划。在谈到“成人”教育方面,胡尊亮特别提醒家长要鼓励孩子有容人之量,正确处理与同学的关系,构建和谐的寝室关系,以良好向上的寝室之风促进班风建设。院长张廷海从学院的发展历史、办学条件、师资力量、人才培养成效等向家长作了全面的介绍。针对学生今后四年的学习,张廷海希望学生们跨越高考的藩篱,在新起点上树立正确的新目标,努力成为外向型经济栋梁。学院党委副书记刘梦媛以大学期末邮寄成绩单而引发的讨论为例,阐明家校合作的重要性,从心理健康、学生日常教育、生活关怀等方面介绍了学院的学生管理体系。副院长周经对学院各专业的培养特色、课程体系、专业优势以及就业前景等方面进行了重点解读。希望和家长们共同努力培养出既具备扎实理论基础,又拥有卓越实践能力和创新精神的高素质人才。

学校心理健康教育中心安彤老师为新生家长们介绍了大学生常见心理问题。她详细说明了心理问题类型,比如焦虑、抑郁、人际关系问题等,并从行为、情绪、言语表达等方面,同家长们一起了解心理问题的识别方法。安彤还分享了抑郁症的应对策略,帮助家长们加深了对心理相关问题的认知,引导家长和新生们以更加积极的心态面对未来的学习和生活。

互动环节中,家长们积极提问,问题涵盖专业学习、职业发展、校园生活等方面,学院领导和老师们耐心解答,现场氛围轻松愉悦。

家校齐心协力,共育时代英才。本次见面会搭建了沟通桥梁,为促进学生成长成才奠定基础,今后国贸学院会继续与家长们紧密协作,做实做细“有温度的教育”,共同为学生的成长与成才保驾护航,让学生们在追梦路上坚定前行。

(撰稿:国贸学院 江焕炀 胡刘清 王恩耀;审核:国贸学院 胡尊亮)