凝“新”聚力 扬帆起航——文学院多措并举扎实做好2024级学生迎新工作
发布时间: 2024-09-11 浏览次数: 10

暑去秋来,迎新送暖。为安全、顺利地做好2024年迎新工作,帮助新生尽快适应大学生活,学院周密部署、创新举措,党政领导、专兼职辅导员、学生党员以及志愿者团结协作,多措并举扎实做好迎新工作,确保新生入学工作落实到位,新学期各项工作有序开展。

用心准备,周密部署迎新生。学院召开迎新工作会议,成立迎新工作领导小组,制定迎新工作方案,动态掌握新生入校行程,精心布置迎新报到点……在学院的统筹安排下,新生辅导员、朋辈辅导员、学生干部、志愿者们相互协作、齐心协力,全力推进迎新工作有序进行,展现了细心、贴心、暖心的优质服务水平。

服务周到,人文关怀传真情。检查录取通知书、身份证,核对个人信息,发放报到证、校园卡、文化衫和安全教育手册,迎新现场,工作人员紧张而有序地忙碌着。学生党员耐心地解答新生的疑惑和问题;摄影组精心记录新生报到的美好瞬间;资助大使为新生讲解资助政策……学院积极打造新生报到“一站式”服务,用心用情为新生做好服务工作。

体贴入微,志愿精神践行动。从新生到达报到点开始,身穿红马甲的志愿者们全程引导,热情细致、一路陪同,帮助新生搬运行李、登记住宿、答疑解惑。他们提醒学弟学妹们要注意财产安全、宿舍用电安全等,警惕网络诈骗,遇到困难要及时和辅导员沟通交流,“一对一”的贴心服务赢得了新生及家长们的高度认可。

家校联动,助力新生启新程。98日下午,学院召开2024级本科新生家长会。学院党政领导为新生家长详细介绍了学院学科专业、师资队伍、人才培养、学生管理等方面的情况,并就新生家长提出的问题进行解答,为进一步深化家校联动、推进家校协同育人、做好学生培养工作打下了基础。

新学期,新希望,新征程。在全体师生的共同努力下,文学院2024级迎新工作顺利结束。下一步,学院将紧扣学生成长发展需求,围绕学科专业、学风院风、校史校情、安全防护等方面开展新生入学教育,积极引导新生尽快实现角色转变,树立专业思想,开启学习规划,适应大学生活,不断提升育人实效。

(撰稿:文学院 范璇;摄影:文学院记者团;审核:文学院 王龙建)