青春为中国式现代化挺膺担当——金融学院开展2024年暑期社会实践
发布时间: 2024-09-13 浏览次数: 10

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,团结引领广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2024年暑假,金融学院以青春为中国式现代化挺膺担当为主题,组织开展了一系列社会实践活动。学院共组建社会实践团队85支,成功立项省级以上团队15支,其中国家级专项重点团队10支。《人民日报》客户端、《中国日报》、人民政协网、中国乡村振兴网、安徽新闻网等多家权威媒体均对活动进行了报道。

红心照征程 学史励新志

学院始终坚持立德树人根本任务,持续深化建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情,继续组织学生广泛学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验。

“萤火青年”井冈山实践团和宣讲团、“追风少年”西柏坡宣讲团、“砥砺黔行”长征实践团均入选国家级专项社会实践团队。通过重温历史征程、回溯光辉历程、对话时代先锋、探索感人史迹、感悟革命精神等多种形式,以实际作为续写“祖国强盛,青年担当”的崭新奋斗篇章。学院“爱国主义教育实践团”前往安徽省博物馆了解安徽在新中国各历史时期的革命斗争历程,江淮大地拥有的独特优势、江淮儿女展现的精神风貌给实践团留下了深刻印象。

乡村振兴梦 实干绘宏图

学院积极发挥学科优势,引领学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,发扬实事求是精神,掌握密切联系群众方法,脚踏实地,自力更生,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

“同心振兴”实践团入选“财经报国青年力行”全国大学生暑期社会实践专项活动。深入岳西县五河镇河南村,调研生产合作社及乡村企业,深化对农业规模经营、产业融合等政策的理解。“青力助农”实践团聚焦界首市芦村镇均张村,规划电商模式助力当地特色产业,运用互联网拓宽销售渠道。“鸿鹄之志”实践团考察安徽乡村物流体系,努力解决乡村物流“最后一公里”难题,提升乡村物流服务水平。

共绘民族情 同筑时代梦

学院始终贯彻落实党中央关于西藏、新疆工作的重大决策部署和中央民族工作会议精神,帮助和引导学生通过实地调研和观察,深入了解民族团结进步呈现的新气象,充分感知民族地区发生的新变化,不断铸牢中华民族共同体意识。

“新心向荣”“胡杨护疆”“了不起”及“石榴万籽红”四个实践团,成功入选“石榴籽祖国行”专项社会实践活动。各团深入新疆各地,通过了解历史、体验文化、感悟精神,生动展现了中华民族共同体意识的重要意义,让民族大团结的美好画卷在天山南北更加绚丽多彩,为中华民族伟大复兴的中国梦新疆篇章写下生动注脚。

览成就辉煌 践改革伟业

学院聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导学生了解国情社情民情,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,坚定紧跟党奋进新征程的信心决心。

“津梦金融”实践团在天津回顾城市变革历史,感悟天津在中国共产党领导下实现的举世瞩目的跨越。无论是经济的飞跃、政治的变革,还是文化的繁荣,都给实践团留下了深刻印象。天津,这个曾经的小渔村,如今已成为中国北方的一颗璀璨明珠,它的每一砖一瓦都在诉说着不朽的故事,激励着实践团成员们勇往直前。

“田野梦想家”“百炼成岗”“艺途灵感”及“小岗迎春光”四支实践团来到中国改革开放第一村——凤阳县小岗村,深入了解其改革历史、产业发展、村旅融合及干部履职情况,深刻领会党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,谱写“青年接棒续征程 改革开放再出发的青春赞歌。

青春在基层 服务暖人心

学院引领青年学子返回家乡参与实践,了解家乡、服务家乡建设发展,培育对基层和人民群众的朴素情感,用生动的社会实践感受家乡精彩变化、投身家乡发展建设。

戴润泽同学成功申报“青鸟巢·筑梦蚌山”专项活动,迅速融入基层工作,成为社区治理的一员。用汗水浇灌着基层的土地,用行动书写着青春的篇章。杨双楚同学,回到家乡六安,积极参与“青聚人才 逐梦叶集社会实践活动。在社区治理、文明创建等领域发挥专业特长,为家乡的发展贡献着青春力量。张雪梅同学,暑期当选肥西县基层团组织在校大学生兼职副书记。积极参与社区治理与理论宣讲等工作,用心服务社区,用爱温暖人心。

青春书华章,实践显担当。长期以来,金融学院鼓励学生走向祖国大地,听从党和人民的召唤,争做党和国家事业发展的生力军、中国特色社会主义事业的接班人,努力成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(撰稿:金融学院 谢涛 朱敬知;摄影:金融学院;审核:金融学院 颜晓旭)