工管学院:锚定实践育人“着力点” 画好乡村振兴“同心圆”
发布时间: 2024-09-11 浏览次数: 10

在乡村振兴战略的指引下,工商管理学院的学子们背起行囊,将暑期社会实践作为一堂生动的“大思政课”,以青春之我,投身于社会实践的广阔天地。他们的身影活跃在工厂车间、乡村田野、社区角落,在服务基层中深化理论认知,在协同育人中锻炼实践能力,用智慧和汗水诠释着青春的担当与责任。

在历史与现代的交汇中坚定“四个自信”,激活乡村发展内生动力

“不数既往,不能知将来;不求远因,不能明近果。”学院纸韵泾行团队在胡登峰院长和曹天生教授的带领下来到安徽泾县,探索非物质文化遗产宣纸传统制作技艺中蕴含的文化密码。他们在宣纸文化园了解了古法手工宣纸制作的108道工序,又来到红星宣纸厂探访宣纸生产的现代工艺和经济活力。在穿越千年的墨香中,胡登峰感慨道:只有坚持创造性转化、创新性发展,才能让文化遗产获得历久弥新的生命力啊。

在祁门县湘东村的茶园里,邑智助农小分队与茶农们交流着源远流长的茶文化和精湛独特的茶叶加工技艺。小小一片茶叶正是他们的致富“法宝”。受益于非遗制茶技艺的传承和推广,当地茶叶产业蓬勃发展。成员们运用所学知识,提出品牌建设和市场拓展的建议,并帮助茶农进行线上推广,让电商充分赋能乡村产业振兴。

不断创新传统文化的现代表达,使“老资源”迸发“新活力”,正是坚定“四个自信”的生动实践。

在资源与发展的互动中坚持开拓进取,点燃产业振兴创新引擎

乡村振兴不仅要挖掘既有的历史积淀,也应有奔腾澎湃的创新汇流。在蚌埠市格拉特生物化学有限公司的繁忙车间里,如日初升小队队员站在生产线旁,见证了小乳酸如何成为推动地区经济发展的大杠杆。格拉特公司通过技术创新,优化了乳酸及其衍生物的生产过程,提高了产品质量和生产效率。公司采用的先进发酵技术和自动化控制系统,不仅降低了生产成本,还确保了产品的一致性和安全性,增强了市场竞争力。

大头卤菜也从未停下创新的脚步。在合肥总部,梦想铸造者小队深入了解了大头卤菜近20年来不断创新求变的发展历程。2010年,大头卤菜毅然决定跨界进入生态农业领域,创建了大头桃蹊农场。通过生态农业与卤菜产业的有机结合,成功打造了一条从田间到餐桌的全产业链,为消费者提供了更加安心、可追溯的产品。

深入剖析企业创新战略,用“小资源”撬动“大发展”,对师生来说是一次对创新力量的深刻领悟,也是对发展潜能的积极探索。

在基层与青春的碰撞中推动协同育人,绘就和美乡村崭新画卷

一枝独放不是春,百花齐放春满园。学院“珠怀青年”基层服务践行团下沉社区,赴怀远福利院开展了“财经报国青年力行”专项社会实践活动。团队成员声情并茂地讲述了红色历史和革命精神的小故事,绘声绘色地向孩子们介绍了珠城蚌埠以及怀远县的城市文化,并根据孩子们的情况进行个性化的学习经验指导和教学。这些活动不仅丰富了孩子们的精神世界,也体现了团队成员对社会责任的深刻理解和积极担当,是协同育人理念在基层实践中的具体体现。

为了解基层养老院情况,齐云落星团队不仅前往蚌埠市城投康养有限公司调研城市养老服务,足迹更是遍布安徽省4个县乡村的养老院,切实感悟老人们的心声,了解城乡老年人在养老方面的需求和偏好。团队成员们在调研中既关注老年人的物质需求,也关注他们的精神文化生活。他们通过组织文化活动、提供心理慰藉等方式,为老年人带来了温暖和关怀。

这种深入基层服务社会的实践,让团队成员们能够从“小问题”中挖出“大智慧”,以知引行、以行践知,不断增强社会责任感和问题解决能力。

“走出”课本、走出教室,工管学院的师生们用脚步丈量着祖国的山河,用心灵感受着时代的温度。他们将青春的热情与乡村振兴战略相结合,将协同育人的理念贯穿于实践活动的每一个环节,在实践中学习,在服务中成长,用青春的笔触书写着属于自己的诗篇。

(撰稿:工管学院 王驰;审核:工管学院 叶帆)