会计学院:挺膺担当 以青春献礼中国式现代化
发布时间: 2024-09-09 浏览次数: 15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,会计学院组建了106支实践团队,以青春为中国式现代化挺膺担当为主题,各项社会实践活动在全国各地如火如荼地开展,将澎湃的青春力量注入养老服务、企业发展、文化弘扬、乡村振兴等方面。青春如初春、如朝日、如百卉之萌动,青春的会院学子在社会实践中以热忱之心观山海入乡野,以热血担当传温情促发展。

温情传递,敬老爱老显担当

民生无小事,小事连民心,小事连全局。习近平总书记在2024年新年贺词中说,老年人的就医养老,是家事也是国事。为深入了解城乡居民老年生活现状,探寻城乡养老服务差异,学院智慧颐养实践团队的师生在安徽省蚌埠市怀远县、滁州市凤阳县等地展开暑期社会实践活动。以大学生视角,探寻党的十八大以来皖北地区的城乡居民养老现状。团队成员通过实地考察了解到当地合作社的成立、医疗资源的改善、文娱活动的增加以及文旅产业的发展,其宣传视频陆续登在了人民网、中国网、中华网、黄河青年等国家网站。

走进企业,学习创新促发展

为深入了解企业的发展现状以及可持续发展策略,“追求卓越”实践团队实地调研了安徽壹石通材料科技股份有限公司,在讲解员的介绍下了解到公司的发展愿景和发展现状、公司生产的新兴产品以及目前取得的成就。在座谈会中,实践队员们依次提出了自己对企业和职业规划的一些问题,都得到了有效的解答。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。团队成员感慨,越是面临严峻的就业形势,越是经历迷茫与挫折,就越要脚踏实地,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

校企携手,共赴未来。会计学院“一路‘企’航”实践团队利用暑期社会实践深入安永会计师事务所,通过与专业人士深入交流,了解行业的最新发展趋势,明确职业发展路径,认识到团队协作与持续学习的重要性。此次调研丰富了成员们的认知,为未来在会计领域的发展奠定了坚实的基础。

弘扬国粹,文化自信润心田

为传承和弘扬中华优秀传统文化,让更多人了解我国宝贵的文化遗产,“拾遗HM”中华文化传承团奔赴安徽省黄山市歙县老胡开文墨厂开展社会实践活动。在单位负责人的引领下,团员们逐一见证了炼烟的炽热、制墨的细腻、晾墨的静谧,描金工艺的璀璨夺目和成品展示的辉煌成就。匠人们对原材料的严苛筛选,对工艺的精益求精,正是工匠精神的生动诠释,也是徽墨历经千年风霜而依旧熠熠生辉的原因。团员更是感慨:此次社会实践能携手各界志同道合的伙伴并进,为徽墨文化的保护和创新贡献力量。他们将共同守护与弘扬这份珍贵的非物质文化遗产,让徽墨文化在新时代的舞台上绽放更加璀璨的光芒。

青春助力,共绘乡村新画卷

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重。在这一思想的指导下,会计学院“田园织梦”实践团队于暑期在安徽财经大学乡村(小岗村)振兴研究院院长赵守飞老师的带领下前往安徽省阜阳市富民村展开活动。队员们在列席当地治理工作会议后,围绕人居环境、基础设施、养老活动等方面,对参会村干部及村民展开了深度访谈。“田园织梦队”随即走访了富民村十一个网格,与村庄许多老人沟通,向他们推广了互助养老服务队的新理念,同时记录下了该地人居环境及养老现状,将相关问题进行反馈,为探索更宜居的乡村模式提供了照片、视频、录音等一手资料,其宣传稿件已被人民日报、中华网等多家国家级媒体报道转载。

2024年的暑期社会实践中,会院学子以青春献礼中国式现代化,在实践中出真知,讲述着一个又一个精彩的故事,相关报道在人民日报、新华社、中国青年网、安徽日报等多家主流媒体上发表。时代在前进,一代代青年以奋发有为的担当,唱响了不同历史时期的青春之歌。会院学子以文字记录时事、以脚步丈量大地、以影像传递温情,在全面提升综合素质和能力水平的同时为中国式现代化挺膺担当。

(撰稿:会计学院 王曹阳;摄影:会计学院;审核:会计学院 项鑫)