安徽财经大学法学院“雏菊花开”法治实践队赴蚌山区人民检察院开展“法治中国青春行”社会实践
发布时间: 2024-07-24 浏览次数: 10

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,弘扬社会主义法治精神,安徽财经大学法学院“雏菊花开”法治实践队赴蚌埠市蚌山区人民检察院开展“法治中国青春行”社会实践。

少年强则国强。加强未成年人保护,就是守护祖国的未来、民族的希望。为切实保障未成年人权益,提高其法律意识,“雏菊花开”法治实践队立足基层检察实践,关注未成年人保护,开展“未成年人法治宣传教育问题及对策”调研,为孩子们撑起法治之伞。

在检察官的讲解引领下,“雏菊花开”法治实践队的成员先后参观了检查荣誉室及公开听证室、询问室、远程提审室、检务大厅等特色工作区,让团队成员深入全面了解了检察机关在未成年人案件办理的全流程以及所发挥的积极作用。

参观完毕后,实践团队成员与检察官就未成年人保护开展交流座谈会。在座谈会上,检察官结合辖区实际案例,深入阐述了检察履职促进未成年人权益保护的检查实践,并介绍了蚌山区规范新兴业态电竞酒店经营类案监督模型和未成年人滥用右美沙芬等违禁药物的监控系统。团队成员就未成年人普法与救助工作与检察官进行深入交流与探讨,检察官肯定了团队成员对未成年人保护工作的重视与付出,并强调要积极推动家庭、学校、社会以及司法机关在未成年人保护中的协同作用。

通过在蚌山区人民检察院的交流学习,团队成员充分调研了涉及未成年人犯罪的法治一线问题,刨析案件背后的成因,提出预防和治理对策。此次“法治中国青春行”社会实践也坚定了“雏菊花开”法治实践队运用所学专业知识,全面做好未成年人权益保护和普法宣传工作,关爱保护未成年人健康成长的信心。

(撰稿:陈昱同;摄影:法学院;审核:舒立)