法治引领光盘行,节俭千亿护粮仓:蚌韵法治启航团开展2024“法治中国青春行”专项社会实践活动
发布时间: 2024-07-25 浏览次数: 10

为深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入宣传《反食品浪费法》相关知识,法学院蚌韵法治启航团于7月中旬赴宏业村开展法治中国青春行专项社会实践活动。

为提升队伍的整体素质与专业能力,确保即将展开的暑期“三下乡”志愿活动精准对接基层需求,蚌韵法治启航团邀请了专业领域胡茂杰老师进行采访。胡老师详细解读了《反食品浪费法》的主要内容及其实施意义,为志愿者们即将开展的普法宣传工作奠定了一定的理论基础。

活动中,蚌韵法治启航团的成员们精心准备了详尽的资料,图文并茂地展示了《反食品浪费法》的立法背景、重要意义及具体条款,耐心细致地为老党员干部讲解,通过生动的案例和数据分析,让法律条文变得鲜活易懂,激发了大家对于节约粮食、保护资源的深刻共鸣。此外,蚌韵法治启航团还积极与社区人员进行访谈交流,深入了解他们在日常生活中遇到的与食品浪费相关的问题和困惑。通过面对面的沟通,团队不仅收集了宝贵的反馈意见,还针对具体问题提出了切实可行的解决方案,进一步加强了宣讲活动的针对性和实效性。随后,蚌韵法治启航团赶赴安徽凤阳小岗村进行实地调研,通过参观沈浩纪念馆、大包干纪念馆,对于农村生活及农村改革有了更进一步的认识,并将农村改革与乡村振兴与宣传《反食品浪费法》相集合,为普法宣传找到了新方向、新思路。

通过此次社会实践,蚌韵法治启航团的成员们更加坚定了用法治力量引领社会风尚的决心,他们将继续深入学习《反食品浪费法》,积极投身法治实践,做反食品浪费法的宣传者、践行者和监督者,为构建节约型社会、推动绿色发展贡献青春智慧和力量。

(撰稿:王国浈;摄影:法学院;审核:舒立)