学校举办2024年共青团干部培训班
发布时间: 2024-08-22 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步提升团干部思想政治素质和业务工作能力,819日,学校2024年共青团干部培训班在龙湖东校区一号行政楼团委办公室开班。校党委常委、副校长赵晓明出席开班式并讲话。学校全体教师团干部参加了此次培训。

赵晓明指出,共青团是党的忠实助手和可靠后备军、是党的青年工作的重要力量,而团干部队伍是共青团事业的根本依托和基本力量。她表示,置身于中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,共青团干部应切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,立足本职工作,在工作中力求干好“精细活”、展现“精气神”,不断提升政治能力、理论素养、群众工作本领,用实打实的业绩赢得党的信任、赢得社会尊重、赢得青年口碑。她希望广大共青团干部要坚持为党育人、听党号召,筑牢理想信念根基,做到讲政治、有原则,顾大局、重务实,有情怀、敢担当,既怀揣梦想又脚踏实地,既敢想敢为又善作善成,始终作为党的忠实助手和联系青年最为牢固的纽带;要坚持围绕中心、服务大局,锚定发展目标,奋发进取、求真务实,以更加严谨、务实、精细的作风,团结引领广大团员青年在中国式现代化建设中挺膺担当,助力学校开创高质量发展新局面;要坚持担当尽责、自我革命,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,助推思政工作接地气入人心,不断融入学校思政教育大格局,融入学校人才培养大体系,为培养德智体美劳全面发展的新时代人才提供重要保障。

开班式后,马克思主义学院钱和辉副教授围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神开展专题辅导,校团委工作人员对参会团干部进行了业务培训。在交流环节,参会团干部立足岗位展示工作亮点和特色,对新时代高校团学工作的新发展、新要求进行了深入研讨,营造了相互学习共同进步的良好氛围。在现场教学环节,全体团干部前往蚌埠市档案馆集体参观“书信家国 尺牍情深弘扬伟大建党精神·长三角档案联展珠城记忆——蚌埠历史文化陈列展览。

本次团干部培训班采取线上线下相结合的方式。线下培训包括党的二十届三中全会精神学习、学校共青团业务培训、工作交流研讨等环节。线上培训依托国家教育行政学院平台课程资源,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻团的十九大精神、党性教育等模块展开,包括课程学习、主题研讨和成果撰写三个环节,全面提升团干部政治能力、理论素养、群众工作本领。学校团委将以本次培训为契机,持续加强对团干部的教育培养力度,创新思路、多措并举,不断加强团组织建设和团干部队伍建设,激励青年团干部更好肩负起做好新时代党的青年工作的职责使命,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,更好团结带领广大团员青年为奋力谱写中国式现代化挺膺担当的新篇章贡献青春力量。

(撰稿:校团委 阳佳钰;摄影:校团委;审核:校团委 杜斌)