我校牵头承办“传承小岗精神 助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践专项活动正式启动
发布时间: 2024-07-18 浏览次数: 35

716日上午,由共青团安徽省委、安徽省学生联合会主办,我校团委牵头,联合安徽科技学院团委、滁州团市委、小岗村党委以及安徽小岗干部学院共同承办的2024年全国大学生暑期三下乡社会实践传承小岗精神 助力乡村振兴专项活动在凤阳县小岗村正式启动。共青团安徽省委书记陈明生,安徽财经大学党委书记虞宝桃,安徽科技学院党委书记时伟,滁州市委副书记金力,滁州市委常委、凤阳县委书记朱林等领导出席启动仪式。启动仪式由团省委副书记窦贤琨主持。

陈明生在讲话中指出,从中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地金寨,到新四军皖南事变发生地泾县,到渡江战役总前委旧址肥东,再到中国农村改革发源地凤阳县小岗村,红色基因在安徽人民的血脉中代代相传。他强调,读懂时代、读懂中国,基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师。他希望广大青年学子要始终不忘初心,在社会实践中坚定理想信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把青春奋斗融入与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的火热实践中,强本领、增才干、塑心魂;要坚持学思践悟,在社会实践中强化使命担当,在新时代乡村振兴的新天地中,施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做小岗精神“传承者”;要坚持求真务实,在社会实践中讲好青春故事,充分发挥自己的积极性主动性和专业技术特长,勇于实践、勇于创新,将社会实践深度融入“大思政课”中,实现“受教育、长才干、作贡献”。

金力致欢迎辞,希望青年学子在小岗和滁州这所没有围墙的“社会大学”,开展火热实践,结合所见所闻、所思所想、所感所悟,认识滁州、了解滁州,收获属于自己的“醉美人生”。

仪式上,陈明生、虞宝桃、时伟、金力、朱林、窦贤琨共同为实践团队代表授旗,并启动专项活动。

中国矿业大学张琳老师和厦门大学高梓优同学分别作为实践团队师生代表发言。小岗村博士工作站站长、安徽财经大学雷松林老师和安徽省小岗协同技术服务中心、安徽科技学院小岗现代农业研究院农业管理领域2022级研究生耿世本分别代表承办方师生代表发言。

启动仪式结束后,与会领导实地查看了此次专项社会实践的部分考察线路,现场观看了“大包干”情景再现课程《1978:十八个红手印》。该课程以情景剧的形式再现了当年小岗村18位农民以托孤的方式按下红手印的真实情景。

此次专项活动整体行程安排由安徽财经大学与安徽科技学院共同设计,采用“订单式”选题调研+理论授课+现场教学+劳动教育+实践体验+互动交流6个环节。在为期5天的时间里,师生们将参加以小岗精神为核心的理论教学,以沈浩同志纪念馆和重走总书记足迹为重点的现场教学,以田间劳作和大包干情景再现为亮点的劳动教育,以小岗产业园为主线的乡村振兴路径观察。滁州市委市政府、凤阳县委县政府以及明光县委县政府为此次活动举办提供了大力支持。

据悉,传承小岗精神 助力乡村振兴专项活动作为我省立项的首个全国地方专项活动,自今年611日活动通知发布以来,共有来自全国129所高校的218支团队提交了申报材料,最终遴选出130支社会实践团队。他们将在未来一个月的时间里分四期在小岗村开展社会实践活动。

(撰稿:校团委 阳佳钰;摄影:党委宣传部 谭婷;审核:校团委 杜斌)