赵晓明看望慰问暑期社会实践学生
发布时间: 2024-07-17 浏览次数: 25

近日,校党委常委、副校长赵晓明前往五河县临北回族村,走访慰问正在开展“石榴籽民族团结”暑期社会主题实践活动的“新时代•新青年”理论宣讲团队。党委统战部、校团委、马克思主义学院负责同志陪同看望。

赵晓明一行来到临北村村部,与当地村民一起聆听宣讲团成员的民族团结主题宣讲。她与社会实践团队进行了深入交谈,详细了解了两天来团队成员在五河头铺镇、新集镇和临北乡开展走访式宣讲和实地调研了解国情、民情的社会实践情况,并对实践团队两天来的宣讲工作表示充分肯定。她指出,以实地调研案例和时事热点为素材,以历史故事为线索,以通俗易懂的话语引导村民牢固树立“四个与共”、增强“五个认同”,进一步铸牢中华民族共同体意识,很好地契合了今年暑期理论宣讲和社会实践主题。她要求实践团队认真学习党的民族团结工作的光荣传统,尤其是党的十八大以来习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述,将扎实的理论与鲜活的实践结合起来,不断磨砺自我、提高觉悟,磨炼意志、增强本领,勇担时代使命,为民族复兴、强国建设贡献自己的青春力量。

在宣讲期间,马克思主义学院22级研究生李梦洁同学以和谐为本,建设现代美好家庭为主题,把当天上午在临北村社会实践中获得的鲜活素材融入到下午的理论宣讲中。她以临北乡夏玉桥老师的先进事迹为例,从家风家训的意义、家风家训的传承、家风家训的培养三个部分,深入浅出地阐述了家风家训的化育功能和时代价值。马克思主义学院23级研究生闫文慧以回汉民族一家亲,团结谱写新篇章主题,带领村民重温革命年代、抗战时代和新时代回汉民族一家亲的感人故事。向村民阐释了在中国共产党领导下,各族人民团结一致反抗阶级压迫和民族压迫,共同创造新中国的磅礴力量,以及新时代各族人民共克时艰、共建美好家园的壮丽篇章。

长期以来,学校高度重视学生大学生社会实践活动,始终坚守为党育人、为国育才初心使命,充分发挥暑期社会实践活动的实践育人功能,不断强化暑期社会实践活动与学校大思政课建设高度融合,设立“思想政治理论课主题社会实践”专项,取得丰硕成果。今年主题实践活动聚焦感悟伟大实践、宣传创新理论、赓续红色精神、培育文博情怀等重点内容,引导学生深入基层一线、自觉担当重任,在实践中提高思想政治素质。

(撰稿:马克思主义学院 李青文 徐伟;摄影:艺术学院:刘蒙蒙;审核:马克思主义学院 张斌)