国贸学院师生一行赴义乌走访调研
发布时间: 2024-07-16 浏览次数: 23

为进一步加强专业认知教育,深化校企合作,拓宽学生就业市场,710日至11日,国际经济贸易学院党委书记胡尊亮带队赴浙江义乌开展调研。学院部分教师、辅导员以及学生代表参加。

710日下午,学院一行前往鸿业饰品有限公司和义乌国际商贸城调研。在鸿业饰品有限公司,在董事长刘如群带领下,学院师生参观了公司的设计部门、生产车间和样品间,详细了解了饰品从创意、设计到生产和销售的全过程。随后,师生一行来到全球最大的小商品集散地——义乌国际商贸城,在校友带领下,通过走访,详细了解了义乌商贸城的发展历史、产品品类、经营状况,并与现场部分中外采购商进行了交流。通过走访,师生们现场感受了义乌买全球 卖全球 买卖全球的宏伟场景。

711日上午,学院一行前往泓飞饰品有限公司、旭帆饰品厂、赛尔集团义乌运营中心调研。在泓飞饰品有限公司负责人刘飞、旭帆饰品厂负责人陈波陪同下参观了两家企业的运营和仓储中心,详细了解了跨境电商的运营过程、人才需求状况。在交流阶段,胡尊亮希望能够继续在人才培养,学生就业方面深入合作,尤其是与泓飞饰品有限公司进一步合作办好泓飞国际跨境电商创新创业实验班。

在赛尔集团义乌运营中心,赛尔集团副总裁方永强详细介绍了企业发展历程、行业前景、公司文化、人才招聘计划和要求等情况,并带领师生参观了企业展厅和样品间。胡尊亮对赛尔集团长期以来对学院就业工作的支持表示感谢,并介绍了学校概况以及学院的专业建设、学生就业等情况。参观结束后,双方进行了座谈交流,方永强现场回答了师生的提问。

711日下午,学院一行前往图图创意动漫所、万派服饰有限公司、安朵国际有限公司等企业调研。在随后召开的座谈会上,安朵国际有限公司创始人王勇财分享了个人创业经历和企业文化,胡尊亮介绍了学院的基本情况。校企双方就大学生创业、学生实习就业等问题进行了深入交流。

本次调研是学院深化专业教育的一次有益尝试,通过走进企业和义乌国际商贸城实地调研,师生详细了解了企业的生产运营状况,深化了国际贸易、跨境电商等专业内容学习,增强了专业认知,亲身感受了义乌无中生有的创业精神,深化了校企合作。

(撰稿/摄影:国贸学院 胡刘清 陈真;审核:国贸学院 胡尊亮)