“墙”势来袭!用艺术之笔 绘振兴画卷
发布时间: 2024-07-12 浏览次数: 27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥党建引领作用,引导广大青年学生用脚步丈量青春、用实践奉献社会,近日,艺术学院组建师生团队分别赴蚌埠市龙子湖区曹山街道马村社区、怀远县魏庄镇胡巷村开展乡村振兴墙绘艺术社会实践活动。团队由具有多年墙绘实践经验的李乔和朱庆两位老师、两位支部书记黄育花和朱嫦媛带队,团队成员自愿申请参与此次暑期墙绘志愿服务活动。

活动现场,30余名师生志愿者们热情高涨,连续几天顶着三十多度的高温,早出晚归,不怕脏、不怕累、不怕苦,从构思到草图,从调色到上色,每一个环节都倾注了他们的心血和汗水,展现了出色的艺术才华。在墙绘过程中,同学们用手中的画笔和颜料在空白墙面上精心创作,认真勾勒出心中的美好画卷,手起笔落间一幅幅形态逼真、内容丰富、寓意深刻的主题墙绘作品呈现在人们眼前。原本简单的墙面不再是冰冷的建筑附属物,而是开始以一种全新的形式展现其独特的艺术魅力,成为了一道亮丽的风景线,吸引着过往行人的目光。

墙绘艺术作为一种直观且极具感染力的艺术形式,具有极高的审美价值,在文化传承、价值引领、城市发展、乡村振兴和教育等多个领域发挥着不可替代的作用。它能够将单调的墙面转化为充满创意和想象力的艺术作品,通过色彩、线条和图案的巧妙组合,给人们带来美的享受,激发人们对美的感知和追求。连续8年来,艺术学院以墙体彩绘的艺术表现形式,结合社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、乡村振兴和生态文明等多个主题进行墙绘艺术创作,打破传统宣传方式的限制,将抽象的价值观念和文化传承以形象生动的画面呈现出来,积极探索出一条创新且有效的文化传播路径,让价值观念和传统文化真正走进人们的生活,深入人心,为构建和谐社会注入强大精神动力。

艺术学院坚持党建引领、志愿服务和专业教育深度融合,创新实践育人形式,充分挖掘艺术专业学科的资源以及党建、思政工作的传统优势,将立德树人元素融入实践育人之中,为青年学生的人格塑造注入正能量,让青年学子在扎根中国大地的生动实践课堂中受教育、长才干、作贡献。

(撰稿:艺术学院 黄育花;摄影:艺术学院;审核:艺术学院 胡春桃)