文学院暑期社会实践活动系列之二:文学院“怀梦远航”实践团赴怀远县开展暑期社会实践志愿服务活动
发布时间: 2024-07-12 浏览次数: 53

在安徽省蚌埠市,有一片被誉为“石榴之乡”的沃土——怀远县。这里不仅自然风光旖旎,更因盛产优质石榴而闻名遐迩。随着乡村振兴战略的全面推进,特色农业产业成为了农村经济发展的重要支柱。怀远石榴,作为当地的一张名片,不仅承载着丰富的历史文化底蕴,更在现代化进程中焕发出新的生机与活力。

202479日,安徽财经大学文学院党委书记王龙建带领怀梦远航实践团赴怀远县开展暑期社会实践活动,深入探寻这片土地上的特色产业与乡村振兴之路。此次实践活动旨在通过实地考察、学习交流,引导实践团队成员深入了解怀远石榴的种植技术、产业发展现状及未来趋势,为乡村振兴贡献青春力量。

安徽中以农业科技有限公司——科技育苗有实招

安徽中以农业科技有限公司于2018年开始,立足于组培育苗技术及国际上石榴发展的先进理念和前沿技术,建成怀远石榴种植资源圃、国内首家石榴工程实验室并在国内首次研发成功了石榴种苗组培技术体系,在石榴育苗领域取得了一定的成绩。一踏入公司,实践队员们就被现代化的温室大棚所吸引,这里便是石榴幼苗的培育基地。

在讲解员的带领下,实践队员近距离观察了育苗过程中使用的各种高科技设备。从智能温控系统到精准灌溉技术,每一项都彰显着现代农业的智慧与力量。这些科技手段不仅提高了石榴苗的成活率和生长速度,还大大减少了病虫害的发生,为石榴产业的规模化发展奠定了坚实的基础。

怀远县百里石榴画廊——打造精品石榴培育基地

走进画廊,一排排整齐划一的石榴树在风中摇曳生姿,树上挂满了沉甸甸的石榴果实。特别引人注目的是那片石榴林,每一颗果实都如同白玉雕琢而成,散发着诱人的光泽。在讲解员的介绍下,实践成员了解到白玉石榴是怀远特有的一种石榴品种,又被叫做白花玉石籽石榴,栽培历史悠久,其果实不仅美观可口,还富含多种营养成分和微量元素。

步行在百里石榴画廊,看着两侧硕果累累的石榴树,大家不仅欣赏到了石榴的自然之美,还感受到了怀远人民对这片土地的热爱与呵护。队员们纷纷表示,要利用所学专业知识,深入挖掘石榴文化的丰富内涵,积极探索农业科技与产品推广的融合点,助推地方文旅融合发展。

安徽天兆乳泉石榴酒生产基地——石榴的华丽转身

随后,实践队员前往安徽天兆乳泉石榴酒生产基地。在这里,大家见证了石榴从果实到美酒的神奇蜕变。

走进生产车间,一股浓郁的果香扑鼻而来。透过透明的生产线,队员们清晰地看到了石榴酒的生产全过程:从原料筛选、清洗、破碎、发酵、除泡到灌装,每一个环节都严格把控,确保每一滴石榴酒都品质上乘。在参观过程中,大家了解到石榴酒不仅保留了石榴的丰富营养和独特风味,还通过科学的酿造工艺赋予了其更加醇厚的口感和香气,近距离感受到了传统工艺与现代科技的完美结合。同时,企业还注重品牌建设和市场推广,将石榴酒打造成为具有地方特色的优质农产品。

通过此次社会实践活动,实践团队见证了现代农业科技在石榴育苗、生产和加工中的广泛应用,了解了怀远石榴的种植技术和产业发展现状,领略了怀远石榴的独特魅力,深刻感受到了乡村振兴战略给农村带来的巨大变化。大家纷纷表示,要在未来的日子里,努力学习、积极实践、勇于创新,为乡村的繁荣与发展贡献一份力量。

实践过程中,王龙建还与怀远县石榴协会会长钮得文就大学生石榴文旅创新大赛有关事宜进行了深入交流。

(撰稿:范璇 吴桂英;审核:王龙建)