我校举办“书香激荡青春,阅读蓄能启新”翰墨书香读书月系列活动
发布时间: 2024-05-25 浏览次数: 25

阅读,春天里最美的相遇。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于书香中国建设的系列重要指示精神,持续增强思想政治引领作用,全面激发青年学子爱党爱国热情,积极促进优良校风、学风建设,学校于近日组织开展以“书香激荡青春,阅读蓄能启新”为主题的“翰墨书香”读书月系列活动。活动开展以来,累计吸引2000余名师生参与。

诵读激发使命情怀,以刻苦读书提升站位境界

在“为你读诗”春日颂诗会短视频大赛中,100余名参赛同学诠释了他们心仪的经典诗文。有的同学选择独诵,声音洪亮,字正腔圆,展现了个人的语言魅力;有的则与同学们齐诵,声音汇聚成一股力量,更加震撼人心;还有的母子对诵,情感交融,让人感受到不同时代之间的文化传承与情感纽带。他们的诵读,或慷慨激昂、铿锵有力,仿佛战士冲锋陷阵前的呐喊,激起人们内心的热血与激情;或豪情满怀、深情款款,如同诗人对美好生活的吟唱,让人陶醉在优美的诗词之中。这些经典诗文,不仅抒发了同学们对党、对国家的深切情怀,更体现了他们对美好生活的追求和对新时代的憧憬。

经评审,《念奴娇·追思焦裕禄》《我爱这土地》《将进酒》《雪落在中国的土地上》《定风波》等12件诵读作品获得比赛奖项。

学习体悟红色文化,以刻苦读书增强使命担当

在“传承红色基因,弘扬革命精神”红色经典读书分享会上,同学们积极推荐令自己受益匪浅的书籍,并一起交流读书心得体会。大家在交流中加深感悟,在分享中增长见识。

2023级财政与公共管理学院余文涛带着他的《红星闪耀中国》走上讲台,他说:从标题上我们大体知道与中国有关,那么在斯诺眼里,真实的中国到底是怎样的呢?这本书将带领我们认识一位穿越火线的记者,了解一群开天辟地的领袖、经历一场波澜壮阔的革命、瞻仰一片璀璨闪耀的微光、并深知那是一个红旗招展的时代,百年以降,我们无缘亲历那场开天辟地的伟大革命,但在《红星照耀中国》中,我们得以跨越历史长河,跟随着埃德加·斯诺,一窥中国共产党在那个年代的理想,奋斗,艰苦与力量。

《红岩》《习近平谈治国理政》《向延安》《红船》等书籍均在分享书单,分享者就书本简介、读书心得等内容进行分享。

“书籍不仅提供了丰富的信息资源,也传递了多元视角和思维路径,充分的阅读能够提高个人素质,使我们突破禁锢、走向更广远的天地。”2022级信管2班张春淇通过读书开阔了视野,他开始频繁进出图书馆,找到了一个可以自由徜徉的大世界。

经评审,《红星照耀中国》《红岩》《习近平谈治国理政》等12件诵读作品获得比赛奖项。

认识把握历史规律,以刻苦读书赓续中华文脉

在“风华正茂、书香四溢”中华文明知识竞赛中,不同专业的同学通过了解中华上下五千年的文明和历史,增强文化自信心和民族自豪感。初赛共出题300道,题目与答案来源于著作《中华文明史》,旨在通过读书和练习方式,引导同学们深度了解中华文明的演进历程。超1000名学生在学习中华传统文化知识中重温中华文明、汲取前进力量,30名同学进入复赛共12名同学以答题得分和答题时长综合高分获得活动奖项。

光影定格阅读之美,把读书学习当成一种生活态度

“最美读书人—安财人的读书瞬间”摄影征集比赛中,共收到了208部作品。他们用镜头捕捉了安财读书人专注、沉思、愉悦的瞬间,展现了阅读带来的心灵共鸣和情感流淌。每一幅作品都充满艺术感和感染力,让人深刻感受到读书的力量和美好。经评审,《最美读书人》《愉阅》《通往巴别图书馆》等12件作品获得比赛奖项。

本次“翰墨书香”读书月系列活动激发了师生爱读书、读好书、善读书的阅读热情,为师生提供了阅读红色经典作品和分享阅读感受的交流平台,深入领会读书学习对于党的建设、强国建设、民族复兴、青年成长的战略意义,进一步增强了文化自信和民族自豪感,激励师生珍惜韶华,潜心读书,在阅读中不断收获成长,营造积极向上的校园文化氛围。

(撰稿:校团委 李琼;审核:校团委 杜斌)