统数学院“春泥·旗帜”宣讲团走进菱湖社区进行“中国绘画大系”专题宣讲
发布时间: 2024-06-21 浏览次数: 67

619日下午,统数学院春泥·旗帜宣讲团走进蚌山区菱湖社区进行中国绘画大系专题宣讲,鹿泰龙同学担任宣讲员。

宣讲员首先回顾了中国绘画艺术的发展历程,从原始绘画时期的简单线条和色彩,到秦汉时期的壁画和帛画,再到唐宋时期的山水画和花鸟画的兴起,以及明清时期的绘画流派和技艺的繁荣。宣讲团还与社区居民讨论了绘画与文化的交融,强调了绘画在文化传承、交流、创新和价值观传递中的作用,绘画不仅记录了历史变迁,促进了文化交流,还激发了文化创新,传递了文化价值观。最后,宣讲团对绘画的艺术价值和社会价值进行总结,指出绘画作品不仅是历史文化的见证,也是社会文化的反映,具有极高的美学价值、历史价值和经济价值。

通过细致的讲解和丰富的视觉展示,宣讲团成员与社区居民共同领略了中国绘画艺术的源远流长和博大精深,激发起更多人对中国传统文化的兴趣和热爱,对推动中国绘画艺术的传承与发展起到了积极的促进作用。

(撰稿:统数学院 朱子卉 王江田;摄影:统数学院 王禹璇;审核:统数学院 张楠)