笔尖寄真情 漠上百花开——我校第25届研支团在皮山农场中学开展书信交流活动
发布时间: 2024-06-16 浏览次数: 85

20244月,我校第25届研究生支教团在皮山农场中学举办第二期书信交流活动,三年级、四年级、六年级、七年级和八年级合计197名学生携手参与,共同开展了一场别开生面的书信交流活动。

不同年级的孩子们有着各自的特点,笔下的文字尽显他们的青春或童真,六、七、八年级的孩子们在信中诉说着成长的思考:“怎样才能提高成绩?”“我想学,可是学一会儿就想玩,该怎么办?”“我的成绩忽上忽下,怎么才能稳定下来呢?”“该如何处理和同学之间的关系呢?”三四年级的小朋友们则满心好奇着远方的大朋友“你们每天都吃些什么?有什么好吃的吗?”“你们那边有什么好玩的吗?”不过,不论是高年级还是低年级,都不约而同地提出了同一个期盼:“哥哥姐姐们,请给我们分享一下大学的生活吧!”

孩子们发挥着自己的想象力与创造力,小心翼翼地写上“安徽财经大学收”,随信画上可爱的简笔画,小心翼翼地将信封装起来。

辗转五千公里,一封封满载着孩子们期待的书信,终于抵达了安徽财经大学。我校团委于525日组织开展弦歌不辍,薪火相传主题青春思政课,邀请第24届研支团成员张凤珍向参与书写的大学生们介绍皮山农场中学的工作与生活,帮助大学生们了解此次活动的意义与价值。校青年志愿者协会、校第16青马班全体学员、校第26届研究生支教团近200余人参与到书写回信中,提笔交心,以信寄情。

参与书写的大学生们认真阅读着远方的来信,以手写心,用一字一句的提笔为小朋友们答疑解惑、分享精彩大学生活,用真诚的话语,送上真挚的关怀与祝福。每封书信还附赠了一张校园照,让孩子们直观地了解安徽财经大学,让心中的大学具象化。

“老师,上次寄的信什么时候才能给我们回信?”“老师,我们都等不及了!”书信尚未寄回皮山农场中学的时候,许多小朋友已经急不可耐。历时一个半月,6月份,回信终于送到了孩子们手中。各班学生认真阅读回信内容,交换书信互读,亦或是将照片交换。也有许多同学主动走上讲台,向大家分享自己的回信。一张张充满笑意的脸,是他们情绪最直接的体现。

云中锦书来,山水觅知音。一封封书信,一份份真情,如同春风化雨,滋润着学生们的心田,激励着他们勇敢追梦,不断前行。今后,安徽财经大学研究生支教团将继续开展书信交流活动,通过这种传统又温暖的方式,向孩子们描绘可期的未来,播下希望的种子,鼓励孩子们以实际行动书写自己的成长篇章,大步朝着向往的未来迈进!

(撰稿:第25届研究生支教团;审核:校团委 杜斌)