学校举行“青马班”第十五期结业典礼暨第十六期开班仪式
发布时间: 2024-05-10 浏览次数: 10

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入实施青年马克思主义者培养工程,进一步加强对青年学生的政治引领,59日,青马班第十五期结业典礼暨第十六期开班仪式在龙湖东校区一号办公楼一楼报告厅举行。校党委副书记张亚新出席开班式。党委组织部、党委宣传部、校团委、马克思主义学院等相关部门负责人,各学院团委书记和第十五期、十六期青马班全体学员参加开班仪式。

张亚新充分肯定了我校近年来在“青马工程”工作中取得的成绩,并围绕“如何成为一名坚定的马克思主义者”对全体学员提出希望和要求。他指出,全体“青马班”学员要坚定理想信念,筑牢政治站位,做马克思主义的忠实信仰者;坚持知行合一,奋勇投身实践,做马克思主义的自觉践行者;坚定脚踏实地,树立先锋意识,做马克思主义的坚定捍卫者。他希望学员们要牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移地听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。希望全校广大团员青年勤奋刻苦学习,争当先锋模范,将个人发展和学校发展紧密结合,与强国复兴的时代使命紧密结合,持续增强强国复兴本领。

仪式现场,与会领导为第十五期优秀学员颁发结业证书及荣誉奖章;校第十五期“青马班”优秀学员代表经济学院2021级本科生傅宇欣、校第十六期青马班学员代表文学院2022级本科生李合欢分别作了分享和表态发言。开班仪式后,马克思主义学院教师李楠以《胸怀两个大局,做意识形态领域青年排头兵》为题为学员们讲授开班第一课。

“青年马克思主义者培养工程”是由共青团中央、全国学联共同发起,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,已成为共青团为党育人、为国育才的重要工作品牌。2009年以来,学校团委持续深化改革和提质增效,不断巩固校级、院级培养格局,突出对大学生骨干的政治训练和思想引领,着力为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。共计开展十五期青马班培训,累计培养学员8700余名。

(撰稿:校团委 阳佳钰;审核:校团委 杜斌)