我校举办第二十届大学生辩论赛
发布时间: 2024-04-23 浏览次数: 199

420日晚,由校团委主办的“论古今之道,辩群英荟萃”安徽财经大学第二十届大学生辩论赛在东校区艺术楼报告厅举办。我校原法律顾问、法学院李玉文老师,校人事处杨磊老师,文学院郑园园老师,校团委兼职副书记董松涛及蚌埠医科大学、蚌埠学院、安徽科技学院的三位学生代表担任评委,700余名学生现场观看了比赛。

本次辩论赛历时一个多月,经历了初赛、复活赛、复赛、半决赛4轮选拔,工商管理学院、金融学院、会计学院、文学院成功晋级四强。半决赛中,工商管理学院代表队和金融学院代表队各自击败对手脱颖而出,相遇决赛。比赛分为立论陈词、互相质询、自由辩论和总结陈词四个环节,决赛现场,双方针对“有一个势均力敌的对手,利大于弊还是弊大于利”这一辩题,展开激烈的辩论。双方辩手自信从容,落落大方,旁征博引,巧思明辨,针锋相对,以诙谐的语言表达与敏锐的洞察能力辩驳对方论点。两支队伍妙语连珠、据理力争,陈词字字珠玑,掷地有声,以缜密的逻辑思维及默契的团队配合赢得场下观众阵阵喝彩。经过激烈辩论,金融学院代表队夺得冠军,工商管理学院代表队获得亚军,会计学院和文学院代表队并列获得季军;国际经济贸易学院、财政与公共管理学院、法学院、统计与应用数学学院获最佳组织奖;文学院陈唯一获最佳辩手称号。

“辩是辩非辩天下公理,论古论今论人间万象”,各学院辩论队的默契配合展现着文化精神,以辩会友的理念思维蕴含着校园文化。本次辩论赛生动地展现了安财学子在辩论场上的蓬勃朝气,为同学们搭建了一个辩以明思、论而博学的平台,辩手们在相互切磋激辩中提高了能力,增长了见识,取得了成长和进步。

(撰稿:校团委 袁宝刚;审核:校团委 杜斌