关于开展我校学生会组织“我为同学做实事”集中活动月暨项目交流展示活动的通知
发布时间: 2023-11-27 浏览次数: 876

研究生院、各学院团委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实中央教育领导小组关于高校学生会组织改革的部署要求,按照团十九大、团十九届二中全会部署和全国学联二十七大安排,根据共青团中央办公厅、全国学联秘书处有关通知要求,省学联决定开展全省高校学生会组织“我为同学做实事”集中活动月暨项目交流展示活动,现就有关事宜通知如下。

学思想·做实事·树新风

即日起至20241月底

三、集中活动月主要内容

请校研究生会与各学院学生会组织围绕思想引领、学业促进、就业创业、社会实践、心理健康、民族团结、助困帮扶、校园治理、文体活动等领域,制定“我为同学做实事”集中活动月方案,并集中开展活动。校研究生会与各学院学生会要梳理好做实事项目清单,并按清单抓好落实。研究生院、各学院团委要严格审核把关项目清单,学生会(研究生会)组织要严格对照项目清单开展工作。活动期间,各学院(研究生院)要加强宣传,积极营造“我为同学做实事”氛围。活动结束,各学院(研究生院)要认真总结工作成效并形成总结。

四、项目申报推选活动安排

1.申报工作

(1)参与主体。校级学生会、研究生会、院级学生会“我为同学做实事”项目(要求和标准详见附件12)

(2)项目类别。思想引领类、学业促进类、就业创业类、社会实践类、心理健康类、民族团结类、助困帮扶类、校园治理类、文体活动类、其他类,10个类别。

(3)申报数量。校学生会申报不少于2个项目,校研究生会申报不少于1个项目,各学院学生会申报不少于1个项目。

2.推选工作

(1)学院(研究生院)推选。各学院(研究生院)结合实际情况开展院内推选和展示活动,推选优秀项目报送校团委。

(2)校级推选。校团委将开展专家评价和交流分享等工作,推选优秀项目报送省学联。

五、有关要求

1.广泛发动。研究生院、各学院团委要广泛动员学生会(研究生会)培育项目、积极参加,引导学生会(研究生会)深入开展“我为同学做实事”活动。

2.精心组织。研究生院、各学院团委要广泛宣传发动、认真组织遴选,做到公平公开公正,切实将优秀项目推选出来。

3.注重实际。活动过程中突出实效,力戒形式主义。坚持以评促选、以评促展、以评促学,发现、巩固、推广一批做得实、叫得响的服务项目,推动学生会组织改革向纵深发展,切实服务同学成长成才。

请研究生院、各学院团委于1129(星期三)上午下班前报送项目汇总表(附件3)、对应项目的申报表(附件4)电子版打包(压缩包重命名为学院+项目类别+项目名称)报送至邮箱actw119@163.com,纸质版报送至一号行政楼C104-2办公室。

系 人:袁宝刚

附件:1.“我为同学做实事”项目要求

2.“我为同学做实事”评价要素

3.项目汇总表.xlsx

4.“我为同学做实事”项目申报表.docx

共青团安徽财经大学委员会

20231124日

“我为同学做实事”项目要

1.项目内容符合党的教育方针、国家法律法规和高校有关规定。

2.项目能够切实服务同学真实需求,在同学中具有较大影和较高满意度。

3.目运行机制科学完善、安排合理、执行规范,具有一定专业化服务水平。

4.项目正在实施且具有至少1年时间的工作积累,经得起实验,可持续性强。

5.目有一定推广价值,同等条件下获得省级及以上主流媒体报道的优先

“我为同学做实事”项目评价要素

评价要素