青春思政课:全国五四红旗团支部是如何炼成的
发布时间: 2023-11-02 浏览次数: 148

党的二十大报告指出“当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,中国青年志愿服务是在共产党领导和共青团推动下发展壮大的崇高事业,为广大青年提供了展示自我、实现自我的舞台。111日下午,学校2023年团校培养活动“全国五四红旗团支部炼成记”主题青春思政课在慎思楼101教室正式开讲。由红雨团支部成员皮玉婷、张正杨、王钟鸣、杨丰睿四位同学组成的宣讲团向两百余位团校培养活动学员和第十五届青马班学员分享了自己在红雨团支部志愿服务过程中青春成长的经历。

“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”。本次青春思政课以红雨团支部成员志愿服务故事为主线,通过一张张志愿帮扶活动的图片和宣讲团成员的亲历讲述,在“强国复兴有我”中展现志愿风采。课程中,四位宣讲成员们分别从“援手之行”“天使不孤单”“用爱共筑七彩梦”“国贸小讲堂”等团支部特色活动介绍入手,利用视频、照片为载体融合自己的助学支教经历、理论宣讲故事、经验交流趣闻、助农扶贫感悟等,向现场的同学分享了红雨团支部成员在一次次志愿活动中践行习近平新时代中国特色社会主义思想的收获与进步,吸引了同学们的掌声。

在互动环节,同学们围绕“两个结合”、“六个必须坚持”、“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”等方面开展研讨,在思想交流碰撞中深入思考领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,并就如何进一步学思想强化自身担当,加入团支部、参加各项志愿活动等具体问题展开了交流。

20234月,共青团中央“两红两先”光荣榜揭晓,国际经济贸易学院红雨团支部获得“全国五四红旗团支部”称号。团支部自成立以来累计开展活动百余场,在省、市、校青年志愿服务项目大赛中获奖7次。志愿服务是社会文明进步的重要标志,奋斗是青春最亮的底色,在志愿服务精神的感召下,红雨团支部的全体成员正努力奔跑在青春的赛道上,用行动为爱续航,让自己的青春在志愿服务中闪闪发光。