青春思政课:“以青春之我,逐华夏之阳” 第九届保研经验交流会
发布时间: 2023-11-06 浏览次数: 421

为更好地贯彻党的二十大精神,深刻把握新时代新征程的使命任务,115日下午,学校“以青春之我,逐华夏之阳” 第九届保研经验交流会主题青春思政课正式于东校区艺术楼报告厅正式开课。五位成功保研的安财学子向到场的800余名本科学生分享了自己的保研经验,为广大团员和青年提供学习、交流、分享的平台。

本次青春思政课首先由马克思主义学院蒋泽华同学领学习近平新时代中国特色社会主义思想,带领到场的全体团员青年深刻学习了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,激发同学们对强国复兴的深入思考,怀揣着崇高的信念走进本次青春思政课。

本次青春思政课以学校成功保研同学的经历为主线,通过讲述保研过程的不懈努力和故事,深入细致地讲解了保研的历程和学习准备。交流会上,五位嘉宾围绕保研政策的解读、保研流程的解析、学科竞赛和论文的发表等方面,具体阐释了保研的规划和安排,为现场同学提供了明确的方向指引。来自财政与公共管理学院20行管1班的刘梦晴鼓励同学们积极参加含金量高的比赛,合理规划每学期的具体安排。国际经济贸易学院20国贸6班的刘伟东细致地讲解了保研相较于考研和工作的优势,以及如何扎实学好专业课,提高专业成绩。经济学院20经济4班的杜莹莹结合自身经历分享了论文发表的具体要求,她强调务必重视在沟通中打破保研路上的信息壁垒。金融学院20金融7班的吕力龙建议同学们要注重平时积累,善于发现自身优势,勇于挑战自己。最后,来自文学院20网媒1班的胡嘉琪讲述了如何在准备保研的过程中调节压力,保持良好的学习状态。

互动环节中,现场的同学就自己关心的问题向各位嘉宾进行提问。针对同学们提出的如何平衡学术与课外活动、如何提高英语口语水平等问题,嘉宾们进行了耐心解答,并鼓励同学们不断拓宽知识领域,积极参加社会实践,增强自身的综合素质,坚定信心,勇往直前,为实现自己的人生目标努力拼搏

本次青春思政课以学校优秀学子的保研经历为主线,通过分享大学丰富生活经历,生动展示安财青年学子志存高远、脚踏实地的奋斗精神。相信在安财优秀学子的榜样力量下,广大团员和青年将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中去,以青春之我,逐华夏之阳,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

(撰稿:校团委 袁宝刚;审核:校团委 杜斌