法学院“骄阳似火耀青春小队”探索基层,奉献青春
发布时间: 2023-08-21 浏览次数: 77

为立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,勇于走出舒适区,深入乡村振兴、基层建设,安徽财经大学骄阳似火耀青春小队于7月中旬,在河北省廊坊市永清县、黑龙江齐齐哈尔市依安县,开展了此次“青春动能实践”暑期调查研究。对基层工作人员进行走访,感悟基层工作者的奋斗征程。

队员们来到依安县人民法院,采访了任玉来法官。从采访中我们得知任玉来法官自2007年从吉林大学法学院研究生毕业以后,就来到依安县人民法院工作,他秉持着对法律事业的热爱,将自己的青春奉献给了基层。任法官表示:“在这里也是我人生最精彩的一部分,我也把我的青春奉献给了咱们基层”。

(采访队员与任法官合影)

当团队成员询问任法官印象最深刻的案件时,他表示在基层,法官面对的虽不是特大案,但是每起案件都与群众相关,通过自己的努力帮助群众解决问题,是基层法官存在的意义。在采访过程中任法官也对未来有志于扎根基层的法律学习者提出了殷切希望,任法官说:“法律人,最重要的两个字就是仔细。像我们这种基层的法律工作者,我们面对的基本就是老百姓的利益,代表着老百姓的理,所以我们不能漏掉一个细节,我觉得认真是首先要做到的;其次就是,有耐心,能吃苦,因为大多数基层的老百姓法律意识不高,了解的法律知识也不多,所以走程序的时候需要多费心思,对老百姓责”。

通过对基层工作者的走访调查,我们更能深切感受到基层工作的艰辛,青年人用理想作为基石,扎根基层,用青春做注,服务人民群众,将自己融入和谐社会的壮美篇章,谱写社会主义新农村的华彩乐章。

(撰稿:法学院 赵若琳;摄影:法学院;审核:舒立)