【青春“三下乡”】我的青春在基层:用好红色资源,赓续红色血脉
发布时间: 2023-08-20 浏览次数: 70

8月初,法学院“爱国思政青年实践团”在南京开展红色资源实地考察社会实践活动。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内陈列当年南京大屠杀的照片,历史档案资料,中外人士这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊,至今尚存1000存者的名册、证言、证词和事物,唤起了同学们内心深处的忧患意识和奋斗激情,激发着同学们涵养爱国情、笃定报国志、砥砺强国行的决心。

在渡江战役纪念馆内,展厅以实物、图片、文字和声、光、电等现代化手段,生动展现了百万雄师过大江的壮阔画卷,一份份历史影像、文物、图片,场景模拟,全方位生动翔实地再现了人民解放军解放南京,取得渡江战役胜利的光辉历程和丰功伟绩,展现了将革命进行到底的渡江精神。

在国防教育馆中,同学们了解到了中国人民解放军的建军史,并零距离接触了陈列的武器实物装备。通过一系列文字、图片、实物,同学们的国防意识得到了大大提高,深刻理解了没有强大的国防,就没有民族的尊严。同时加深对青年学子爱国主义的教育,坚定了青年团员勇于扛起时代大旗,在党的领导下,为实现“中国梦”而奋发向上,积极进取的决心。

通过在南京的调研,同学们回顾了历史的征程,明晰了前行的方向,更加清醒地认识到肩负的责任与使命,立志在实现中国梦的光荣实践里放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

(撰稿:法学院 张倩;摄影:法学院 赵海涛;审核:舒立)