统数学院与国家统计局蚌埠调查队合作开展调研
发布时间: 2023-08-14 浏览次数: 59

727日至28日,在国家统计局蚌埠调查队的指导下,统数学院益路同行队、皖乡筑梦小队与乘风破浪队三支社会实践队前往蚌埠市禹会区、龙子湖区8个村进行调查走访。

三支社会实践队伍合作分为五组。第一组与国家统计局蚌埠调查队纪检组组长蔡崑同志共同前往禹会区立新村开展调研;第二组与统数学院团委负责老师施晓梅以及国家统计局蚌埠调查队机关党支部专职副书记周金瑞同志共同前往禹会区梅姚村开展调研;第三组与国家统计局蚌埠调查队专项调查科李瑞同志共同前往禹会区胡圩村开展调研;第四组到龙子湖区曹巷村、红塔村、八里岗开展调研;第五组前往黄巷村和李楼村开展调研。

团队成员到村前,均与当地村委会提前做好沟通工作,在各村村支书号召下,广大村民纷纷前往村委会配合完成问卷调研。遇到填写困难的群众,团队成员为其耐心讲解,帮助村民详细了解问卷内容并顺利填写调研问卷。调研工作结束后,团队成员为村民送上小礼物表示感谢,同时也感谢村委会对本次调研工作的大力支持。

在本次调查走访中,各团队了解到,在安徽省政策支持下,通过建立科技特派团、科技特派员工作站等方式,以乡村产业需求为导向,支持县域打造一批有“科技范”的示范基地,扭转过去农业产业在发展中普遍遇到的技术、市场、规模等瓶颈。为了提升粮食产能、打造小麦生产新高地,当地派出科技特派员,围绕新品种筛选推广、田间管理、产销对接等粮食生产全过程,开展全链条复合式跟踪指导,把省里的一批绿色高质高效新技术推广出去。同时,团队也总结了大部分乡村亟待解决的问题,主要体现在收入水平与消费差距较大、道路坑洼不平、生活垃圾污染问题有待改善、殡葬费用较高等方面。

本次与国家统计局蚌埠调查队合作展开的调研活动,让团队成员以暑期社会实践为契机,结合学院学科、专业特色,走进乡村,有利于同学们了解社会、服务社会,完成对理论知识的转化与拓展,有的放矢地制定服务乡村振兴的适宜策略,用专业知识为乡村振兴赋能添彩。

(撰稿:高跃 董笑佐 秦元芳;摄影:高跃;审核:张楠)