统数学院2023年暑期社会实践走进蚌埠市燕山乡
发布时间: 2023-08-14 浏览次数: 36

78日,统数学院益路同行队与“快乐冲冲冲”暑期社会实践团队以“乡村振兴视域下农村产业路径发展研究—以燕山乡村庄发展为例”为主题,深入安徽省蚌埠市燕山乡展开社会实践调研。

首先,团队成员进入梨朱村,通过询问当地村民,进行了乡村振兴问卷调查。梨朱村村民热情好客,敦厚淳朴,实践团队成员积极与村民互动,了解到近些年来乡村环境治理及公共服务都得到了很大提升,农村道路基本以水泥路为主,解决了雨天土路泥泞的烦扰;网线、煤气、自来水等都接入了家家户户中,生活质量得到了很大提升;养老保险及医疗保险等为生活提供了保障,周边建有小学、卫生所,也配备了垃圾箱,这些都很大程度上方便了村民生活。

此外,通过综治中心主任朱树金的讲解,团队成员了解到梨朱村的发展历程。村委会基层干部全心全意为人民服务,做好本职工作,用心解决老百姓遇到疑难问题,真正做到了为人民谋幸福。随着乡村振兴战略的深入,大力开展产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴,人民生活质量日益提高。

接着,团队走进江淮植物园。江淮植物园坐落于梨朱村附近,是“国家AAA级旅游景区”,园内植物种类丰富多彩,鲜花绚烂,树木挺拔。在欣赏植物的过程中,团队成员注意到该园的工作人员为每一类植物都做了详细注解。江淮植物园带动了该地旅游业的发展,促进了乡村振兴战略的实施。

此次社会实践,是所有实践队员一次弥足珍贵的历练机会。团队成员精诚合作,攻克困难,了解了乡村现状,获取了宝贵知识,并立志在时代发展的激流中,勇于承担时代责任,扎根基层一线,为建设美丽乡村、加快乡村振兴贡献青春力量。

(撰稿:磨春婷 秦元芳;摄影:磨春婷;审核:张楠)