管工学院联合蚌医护理学院开展“健康宣教进社区”志愿活动
发布时间: 2023-06-09 浏览次数: 34

69日上午,管工学院联合蚌埠医学院护理学院前往滨湖蓝湾社区开展“青春献礼二十大 红色筑梦医疗行”CPR健康宣教志愿活动。学院团委书记丁莹带队,星辰团支部、22信管2班团支部共56人参加。

上午8点,志愿者们在滨湖蓝湾社区南门广场集合,向来往居民发放宣传材料,吸引社区居民前来观看并示教。蚌埠医学院的护理志愿者们放置好心肺复苏示教所需设备,利用“模拟人”开始进行示教活动。“呼救、摆放体位、开放气道、判断呼吸、胸外按压、人工呼吸、陪护安慰”,同学们通过亲自展示,将心肺复苏的流程一一向大家介绍,其他志愿者和来往的居民也纷纷停留观看学习,并在志愿者的指导下踊跃参与实际操练。

社区居民们与志愿者们围绕“心肺复苏组数、复苏时长、复苏情境”等进行了交流。有居民说道:“这些急救知识确实需要更多的普及,这样家庭成员或者身边的人如果遇到紧急的情况,我们也能做出及时的施救”,志愿者们也表示:“在学校学习的时候很少接触急救知识教学,这次活动也让我们亲身体会到急救知识的重要性,也学习到很多急救知识,真的很有意义。”

本次志愿活动让同学们和居民掌握了一定的急救知识和技能,提升了大家应对突发灾难和意外伤害的自救与互救能力。下一步,学院将继续推进主题教育走深走实,充分加强社区合作,搭建更多实践育人平台,带动更多青年学生走进社区,亲身实践。

(撰稿/摄影:丁莹;审核:刘朝新)