“高雅艺术进校园”大型新编古装卫调花鼓戏《窦娥冤》走进我校
发布时间: 2023-04-27 浏览次数: 126

424日晚,由安徽省教育厅主办,安徽大学、安徽理工大学、蚌埠医学院、滁州学院、安徽艺术职业学院联合承办的2023年高雅艺术进校园活动走进安财校园,由蚌埠医学院卫调花鼓戏传习基地、梨园风戏曲社师生倾情演绎的大型新编古装卫调花鼓戏《窦娥冤》在我校龙湖东校区艺术楼报告厅精彩上演。我校师生共同观看演出。

卫调花鼓戏《窦娥冤》在保留元杂剧《窦娥冤》基本故事情节的基础上进行全新的艺术加工,根据时代需求和大众审美对剧目人物形象进行重新设定,对故事情节进行适当调整,进一步彰显出人性光辉、社会团结和人间正道。

戏剧演出期间,全场气氛活跃,精彩的台词、精湛的表演使现场不时响起阵阵掌声。灯光和音效的艺术处理使得全场师生仿佛置身其中,舞台渲染力的充分体现让许多在场师生为之愤恨不平、潸然泪下,演出最后窦娥冤案得以昭雪,表演在雷鸣般的掌声中圆满谢幕。

卫调花鼓戏在长期的艺术实践中,形成了上下句形式的板腔体唱腔结构。卫调花鼓戏原生态形式是锣鼓伴奏,演唱讲究“人跟锣、锣跟人,互为帮衬”;女唱腔通透嘹亮,男唱腔平直舒缓。在继承卫调花鼓戏锣鼓伴奏和传统唱腔的基础上,演出单位“蚌埠医学院卫调花鼓戏传习基地”大胆革新,引入弦乐,借鉴京昆表演程式,极大地丰富了卫调花鼓戏的音乐形式和表演形式,实现了传统非遗艺术与当代审美的良好融合。

本次高雅艺术进校园活动是我校“学习贯彻党的二十大精神”系列活动之一,以美促教,以美育人,以这种崭新别样的方式让师生感受艺术之美,在艺术中接受熏陶洗礼、在美育中体悟家国情怀,进一步弘扬中华优秀传统文化,提高大学生艺术和文化素养。

(撰稿:校团委 袁宝刚;审核:校团委 杜斌)