我校召开新学期学生思想动态调研座谈会
发布时间: 2023-03-03 浏览次数: 327

32日下午,学校新学期学生思想动态调研座谈会在大学生创业孵化基地会议室召开,校团委书记班子与来自各学院的29名学生代表就当前国际形势、考研就业等热点话题进行了深入的交流座谈。

马克思主义学院赵欲隆同学在谈到判断当前国际形势和我国面临最大国际挑战这一话题时谈到,近日美方发表一系列涉台错误言论,台湾一直以来就是中国不可分割的一部分,两岸虽然尚未实现完全统一,但中国的主权和领土完整从未分割,也不可能分割,中国只有一个。面对西方国家的挑拨和挑衅,作为青年学生应当坚定自己的理想信念,坚定两岸一家人的历史真理,通过新媒体等手段重塑台湾青年世代的“两岸观”,并建议两岸民众应进一步的加强交流,促进两岸对彼此的认知和友好往来,保持两岸关系和平发展,争取早日实现两岸统一。

法学院谷靓倩同学在谈到毕业生就业问题时表示,当前我校同学在就业选择时存在两大问题,一是法律知识匮乏、法律意识淡薄、社会经验尚浅,面对“三方协议”“试用期”“劳动合同”等就业中的法律常识问题知之甚少,导致同学们在就业过程中的合法权益被侵犯;二是部分同学在求职过程中存在眼高手低的现象,对就业问题思考较少,过分理想化。她建议学校开设一些有针对性的就业指导课程,积极引导同学们尽快转变就业观念,更好的适应就业岗位需求。

财政与公共管理学院王艺寒同学在谈到学生未来发展方向选择时,对学校在学生创业、升学和就业的过程中所提供的帮助和鼓励表示真挚感谢。他认为,学校近两年的变化让同学们感到欣喜,作为一名安财学子应当提升个人能力水平,开阔眼界和认知,无论是将来选择升学、创业、就业或者考公,都应当结合兴趣、发挥特长、坚持不懈,而不要人云亦云、随波逐流、自怨自艾。在面对经济发展引发的教育内卷和就业内卷等次生问题带来的压力时,安财学子应当学会自我合理疏导,乐观应对,提升心理承受能力。他同时建议学校有关部门多关注同学们的心理健康问题,进行科学的心理健康教育,做好对学生焦虑和压力的疏导,保障学生们的身心健康。

其他参会人员分别就学校校园管理、学生组织管理以及学习生活等遇到的困惑和问题进行了热烈的讨论,校团委班子成员对其中的一些问题进行了现场解答。

通过座谈交流,学校全面了解到学校青年学生的思想动态和学习生活,同学们也对新学年的学习和生活有了规划和目标。希望在以后的学习生活中,同学们能够积极参加实践锻炼,主动关注社会热点,努力提升自己,树立积极向上的世界观、人生观和价值观。

(撰稿:校团委 袁宝刚;摄影: 校团委 袁宝刚;审核:校团委 杜斌)