校团委召开团委书记例会部署新学期工作
发布时间: 2023-02-28 浏览次数: 223

为进一步推进2023年新学期共青团工作有序开展,228日上午,校团委在团委资料室召开各学院团委书记工作例会,传达学习共青团安徽省委十四届十次全会、学校2023年工作部署会会议精神。各学院团委书记、校团委全体人员参加会议,会议由校团委书记杜斌主持。

会议学习了《安徽共青团2023年度工作要点》《共青团安徽省委关于开展进一步深化全面从严治团专项行动的工作方案》等文件精神,传达了习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示。

会议指出,近期我校共青团工作需要围绕6个方面展开:一是做好二级学院团委书记述职评议,述职内容要围绕2022年度团组织引领力、组织力、服务力和服务大局贡献度等方面展开;二是积极开展3月份学雷锋服务月志愿活动,以学院品牌和学科特色为抓手,创新活动形式,将雷锋精神学习融入青年志愿服务中;三是做好“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛筹备工作,扩大学生参与度和覆盖面,切实做好赛事的组织和作品评审工作;四是开展“青春就业大讲堂”系列讲座,针对性地引导学生端正就业观念,调整就业心态,明确就业方向与职业定位,助力毕业生就业冲刺;五是结合劳动教育,倡议师生爱护校园环境、维护教室整洁,共创美好校园;六是持续开展寒假归来话实践活动,通过总结寒假“返家乡”社会实践活动的经验,进一步巩固寒假社会实践的成果,引导团员青年上好与现实相结合的“大思政课”。

会议强调,要深刻领悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦工作主线,自觉做到把共青团工作放到学校、学院高质量发展大局中去谋划;围绕“先锋力量”内在要求,聚焦关键重点,创新工作思路,树立心系青年、服务青年的意识,提升共青团的引领力;提升工作本领,全面提升联系服务青年水平,整合资源,提升工作系统性、实效性;强化内部治理,改进工作作风,正风肃纪,自觉对标全面从严治党经验做法,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设。

最后,与会人员围绕当前工作形势、工作特色亮点、存在问题不足以及对共青团工作的意见建议进行了深入交流。