学校“青马工程”培训班赴小岗村开展“学习贯彻党的二十大精神”专题红色教育活动
发布时间: 2022-11-22 浏览次数: 249

为更好推动党的二十大精神入脑入心,教育引导全校广大团员青年听党话、跟党走,团结一心建功新时代、奋进新征程,1119日,我校第十四期青马班学员赴凤阳县小岗村开展学习贯彻党的二十大精神专题红色教育活动。社会合作处、校团委等相关部门工作人员参加活动。

党的二十大代表、凤阳小岗村党委书记周群之向学校“青马”学子分享了自己参加党的二十大的过程及感悟,他以多年来在当地的工作经历为背景,为同学们生动讲解党的二十大报告中“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展”的小岗实践。周群之希望安财“青马”学子认真学习党的二十大精神,在党的二十大精神中汲取精神营养,补足精神之钙,点亮信仰之灯,熔铸信念之魂,坚定践行“不忘初心,在平凡岗位上创造不凡价值”的理想信念,在学习和实践中积极发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的带头示范作用。

凤阳县委常委、小岗村党委第一书记李锦柱为同学们作了题为《弘扬小岗精神,推动乡村振兴》的专题报告,他从党的二十大报告中提出的乡村振兴新目标、新任务为切入点,深刻阐释了新时期“小岗精神”的时代内涵和乡村振兴的重大意义。他表示,在“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”的“小岗精神”指引下,小岗村党员干部带领当地人民群众探索出一条党建引领、创新驱动、产业带动、治理联动、共同富裕的小岗乡村振兴之路,小岗村的面貌将在这条道路上越来越好。他向到场的同学们发出了邀请,欢迎大家毕业后来小岗就业创业,把青春汗水挥洒在祖国的广袤的大地上,为祖国的乡村振兴事业贡献青春力量。

在实践教育环节,同学们认真观看反映小岗村“大包干”进程的系列珍贵图片,聆听沈浩同志生平事迹介绍,与小岗村大包干“十八人”中的关友江老人面对面交流,深切感受小岗村日新月异的变化和小岗人“敢想敢干,敢为天下先”的无私奉献、探索创新精神。参观结束后,学校第十四期“青马班”学员面向鲜红党旗,举起右手,庄严宣誓。

活动开始前,“青马工程”培训班全体同学们共同参加了“乡村振兴与共同富裕”国际学术研讨会暨第一届中国乡村小岗博士论坛的开幕式,学校现场与小岗村签约共建大学生社会实践和创新创业基地战略合作协议。此次红色教育活动也是协议签订后校地双方合作开展的首场社会实践活动,下一步学校团委将以此次活动为起点,持续深化与小岗村的合作,共同探索实践育人新路径。

(撰稿:校团委 李琼;摄影:校团委;审核:校团委 杜斌)