青春思政课:在祖国最需要的地方绽放灿烂青春
发布时间: 2022-10-14 浏览次数: 239

青年怀壮志,奋斗正当时。1012日下午,学校“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题青春思政课正式开课。历届研究生支教团成员、青年志愿者代表、校第十四期青年马克思主义者大学生骨干培训班学员近200人参加了此次活动。

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”。本次青春思政课以学校研究生支教团青春支教故事为主线,通过历届研支团队员们感人至深的支教故事,生动呈现了安财青年学子胸怀理想、奉献边疆、筑梦青春的感人事迹。活动在研支团队员们亲手制作的视频短片《青春在奋斗中闪光》中拉开帷幕,一张张渴望知识的脸庞,一段段支教现场的画面,把在场的所有同学共同带到了祖国的西部。学校首届研支团队长,财政与公共管理学院2021级财政学硕班李波同学以“愿做一颗‘星’,点亮孩子们的心”为题,向在场同学分享了自己的支教故事,故事中的主人公古丽孜巴是一名患有先天性心脏病的维吾尔族学生,在她低谷时,李波一直在用爱、用知识鼓励着她战胜疾病、向阳成长。“一个人的选择只有与祖国,与人民的期盼相契合时,才会有意义有价值!”李波的发言赢得了现场同学们的热烈掌声。学校第二届研究生支教团队长,会计学院2022级会计学硕班张骞同学则以“一封信,一段情”为题,和同学们分享了自己在服务地与学生通过写信的方式传递日常,信里学生们会用最朴实无华的语言诉说着生活学习的点滴,歪歪扭扭的字迹没有过度的修饰,却饱含着真情。信上,孩子们写道“张老师,你真的很像妈妈一样”“张老师我一定会好好学习,不让你失望”“张老师,我们很爱您”……对于张骞来说,这更是一份责任与担当。学校第二届研究生支教团队员,金融学院2022级金融专硕2班陈敏以“梦想班会,放飞未来”为题,和同学们分享了自己支教时与孩子们开展的一场关于梦想的讨论,探索农场以外世界的梦想种子就在那一刻破土萌发,陈敏不断鼓励边疆孩子努力读书,不断追求梦想。活动的最后,往届研究生支教团成员带领在场全体青年志愿者集体宣誓,掷地有声的志愿者誓言表达了请党放心、强国有我的豪迈与激情。

本次主题青春思政课是学校团委在喜迎党的二十大胜利召开之际,面向全校团员青年开展的一场关于理想信念教育活动。将青春绽放在祖国最需要的地方,这既是总书记的嘱托,也是青年人的使命。20207月,习近平总书记在给即将奔赴新疆基层工作的中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信时寄语广大高校毕业生,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。20209月,我校首届研究生支教团的三位同学,不远万里踏上了远赴新疆的支教旅程。如今,一届届的支教团成员在祖国西部的讲台上,以自己的实际行动践行着总书记的嘱托。越来越多的安财青年在他们的影响下心怀家国,志存天下,主动投身西部。只有荒凉的沙漠,没有荒芜的人生。只要有梦想,有热爱,有追求,有奋斗,青春之花必将在祖国最需要的地方绚丽绽放。