我校举办2022年共青团干部培训会
发布时间: 2022-08-29 浏览次数: 436

826日,2022年共青团干部培训会在龙湖东校区一号行政楼三楼视频会议室举办。校党委副书记杨烨出席开班式并讲话。开班仪式由校团委书记杜斌主持。我校全体教师团干部参加本次培训。

杨烨在开班式讲话中指出,共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,肩负着培养青年,并将优秀的共青团员输送给党的组织,增加党的新鲜血液的重大使命。共青团组织是我校“三全育人”工作的重要抓手,第二课堂活动是落实“新经管”发展战略的重要环节,建设一支理论水平高、工作能力强的团干队伍是学校团学工作发展的基本需求,也是学校各项事业顺利发展的需要。杨烨强调,面对学校改革发展新形势下的新任务,广大共青团干部要立志、立学、立行,做新时代合格的共青团干部。杨烨希望广大共青团干部要立志,士贵立志,志不立则无成,要立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务。要立学,练就金刚钻,再揽瓷器活,要加强学习和锤炼,不断提高理论素养,增加知识储备,适应时代发展要求。要立行,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要力戒空谈、“干”字当头,扎下去、沉下去,必须脚踏实地,狠抓落实,用自己的一言一行去树立新时代团干部的好形象。学员纷纷表示,自己会永葆初心使命,切实担负起学校共青团工作骨干铸魂育人职责使命,以优异的团学工作成绩迎接党的二十大胜利召开!

本次培训班安排了《建团100周年大会讲话精神解读》等主题讲座,赴渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆开展实地教学活动,并设置了交流分享等环节,参会团干部分别立足岗位展示工作亮点和特色,对新时代高校团学工作新形势、新问题进行了深入研讨,营造了相互学习共同进步的良好氛围。

青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。本次专职团干部培训聚焦团学工作实务,围绕共青团工作,着力新形势下团学工作攻坚破局,有助于深化专职团干部对团学工作改革的认识,提升团干部的理论素养和业务能力。今后,校团委将不断健全团干部培训体系,将理论学习与案例研讨相结合,将实务分析融入工作实践,将培训精髓转化为工作动力,着力打造一支政治理论修养高,业务能力精湛,忠诚、干净、担当的专业化共青团干部队伍。