我校举办“翰墨书香”读书月系列活动
发布时间: 2022-05-26 浏览次数: 97

为迎接党的二十大胜利召开,深入学习习近平总书记在致首届全民阅读大会举办的贺信精神,团结带领广大青年团员师生坚定跟党走、建功新时代,学校于近日组织开展以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的“翰墨书香”读书月系列活动,活动开展以来,累计吸引2000余名师生参与。

在红色记忆中追寻新思想

“书香载道•追寻红色记忆”党史知识答题活动以党史知识、党领导的青年运动史知识、习近平总书记关于青年工作重要论述综述为主要内容设置问答题目,超1500名学生在学习党史知识中重温党的历史、汲取前进力量,共60名同学以答题得分和答题时长综合高分获得活动奖项。

在文学创作中描绘新时代

“书香致远•我眼中的新时代”主题征文创作比赛共有248名同学提交作品,有同学书写了读“四史”书籍的感想,表达了对新时代伟大变化的感受以及对党创新理论、实践伟力的领悟;也有同学结合阅读感想书写出自己的理想和行动,表达出为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的信心和决心;也有同学着力挖掘身边乡村振兴、城市发展、暖心抗疫及家乡变化等元素进行原创故事。经评审,《平芜尽处是春山》《寸心寄华夏,岁月赠山河》《百年——恰同学少年》等36件作品获比赛奖项。

在书法绘画中展望新征程

“书香留韵•喜迎二十大”暨第五届“展卷之路”书画大赛中,156份学生书画作品集思想性、艺术性、观赏性为一体,有些展现出了中国共产党百年来波澜壮阔的光辉历程以及带领全国各族人民实现民族复兴的历史画卷,有些书写了对党的二十大的祝福、对祖国壮美山河的赞美及众志成城共抗疫情的战“疫”时刻。经评审,共65件作品获得比赛奖项。

在诵读经典中展现新担当

“书香恒信•对话时代强音”红色经典诵读比赛中,129名参赛同学对自己喜爱的红色经典书籍片段通过独诵、齐诵、母子对诵等多样的表现形式进行了诵读,或慷慨激昂、铿锵有力,或豪情满怀、深情款款,抒发爱党爱国的深切情怀以及对红色革命的追忆,带领大家重温红色经典,一同感悟革命先辈的坚定信仰。经评审,《月光下的中国》《不朽》《保卫延安》《盛世中国》《祖国啊,我亲爱的祖国》等36件诵读作品获得比赛奖项。

谈及参加活动的感受,经济学院2020级经济学专业王浥尘同学表示:“通过参加系列活动,让我真正做到了心无旁骛,完全沉浸到党史阅读中去,感受红色书籍给我带来的知识、勇气和力量。” 王浥尘最近正在阅读长篇小说《保卫延安》,“我希望更多同学能够看到这本书,从书中可感受爱国爱党的赤诚之心。”

本次“翰墨书香”读书月系列活动点燃了师生爱读书、读好书、善读书的阅读热情,为师生提供了阅读红色经典作品和分享阅读感受的交流平台,带领师生从学习党史知识和红色作品中感悟党的光辉历程和伟大成就,坚定听党话、跟党走的决心和信心,激励师生珍惜韶华,潜心读书,在阅读中不断收获成长,营造积极向上的校园文化氛围。

(撰稿:校团委 马明飞;审核:校团委 杜斌)