战疫服务,温暖在线——国贸学院团员青年在行动
发布时间: 2022-04-20 浏览次数: 150

在疫情防控的关键时期,国贸学院团委广泛发动团员青年通过宣传教育、组织活动、学业帮扶等方式,从身边做起,积极服务青年,传递温暖,贡献力量。

加强舆论引导,传递战疫力量

学院动员团员青年运用新媒体平台,通过读原文、看视频等方式开展防疫知识学习。在“安财国贸院小精灵”微信号平台及时转发《致全校青年学生的疫情防控倡议书》提醒青年学生提高思想认识,遵守防控规定,从自身做起,筑牢安全防线。在官方QQ平台开设“学宝信箱”栏目,分享各类安全防疫知识、在线解答青年学生疑惑,营造积极健康的舆论氛围。

开展主题活动,丰富文化生活

开展“治愈焦虑,温软生活”主题团日活动,搭建心理健康知识学习平台。各年级学生代表分时分批前往学校心理健康中心进行参观学习、体验VR个体心理辅导,结合春季抑郁焦虑等情绪多发的情况,缓解青年学生心理压力,促进身心健康。同学们纷纷表示要改变思维方式,用积极的情绪与阳光的心态面对生活中的点滴。举办寝室文化节院内选拔赛,通过寝室微短剧、抗疫舞蹈、合唱等形式,拉近宿舍友谊,促进校园文明。举办第三届“我是讲书人”大赛,围绕“青春战疫”主题为青年学生提供展示风采的舞台,引导同学们启迪思考,与良书为伴,塑造美好心灵。

投身志愿服务,进行学分帮扶

院青协充分发挥青年志愿者的作用,组织志愿者帮扶“第二课堂”学分暂未合格的2022届本科毕业生完成学分,为毕业生解难题。在疫情形势下结合本届毕业生实际情况,创新开展了经验分享、提案比赛等多种形式的线上活动51次,一对一提供政策解析、操作指导,持续跟进,全程服务。截止目前,国贸学院2022届本科毕业生“第二课堂”学分已全部合格。

国贸学院团员青年将趁春光无限好,一起把战疫服务行动进行到底,奉献爱心,收获成长,让勇于承担责任的精神成为青春最亮丽的底色。

撰稿:黄峻 审核:杭文娟