关于开展学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”主题演讲比赛的通知
发布时间: 2020-12-08 浏览次数: 5939

中共安徽财经大学委员会宣传部

中共安徽财经大学委员会学生工作部 文件

共青团安徽财经大学委员会

各学院:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,持续深化爱国主义教育,学校决定以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主线,以知识学习为基础,以演讲比赛为形式,组织开展面向全校学生的学习教育活动,引导学生坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,做到今昔对照、融会贯通,不断增强听党话、跟党走的自觉,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。现将有关事项通知如下。

一、主要目的

通过深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动,进一步教育引导青年学生全面了解我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断从中深入领会学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,持续激发广大青年学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

二、主要安排

(一)演讲内容

1.学习宣传中国共产党史。坚定共产党人的理想信念,厚植一心为民的情怀,增强干事创业的执政本领。

2.学习宣传新中国史。激发担当作为的精神动力,站稳正确的政治立场,秉持实事求是的科学态度。

3.学习宣传改革开放史。发扬爱国奋斗的精神,增强开拓前进的勇气力量。

4.学习宣传社会主义发展史。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,为推动建设美好安徽贡献力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(二)演讲要求

1.主题明确,脱稿演讲。紧扣“学四史 担使命”主题,自拟题目,内容原创,真实可信,传播主旋律,弘扬正能量。演讲时可以使用音乐配音、PPT等辅助工具。

2.语言精练,表达流利,普通话标准,富有感染力。

3.着装整洁,形象良好。

4.演讲时间需控制在6-8分钟,少时或超时均酌情扣分。

(三)比赛程序

各学院组织院内选拔,推荐1名选手参加决赛,并于12月11日上午下班前将报名表报团委办公室。决赛以现场演讲的方式进行。评委现场打分并评出等次进行表彰。具体决赛时间、地点另行通知。

(四)表彰奖励

比赛将评出一、二、三等奖给予表彰奖励

三、组织实施

(一)抓好统筹推进。各学院要结合实际,强化主体责任,加强协调落实,把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,做好组织动员,明确任务要求,强化组织保障。

(二)广泛宣传推广。广泛宣传推广好经验、好做法、好成果,加强宣传引导,深化学习成效。各学院积极利用网络新媒体平台开展专题宣传推广活动,营造浓厚氛围。

(三)持续深化成效。各学院要结合课程教学、社会实践、就业创业、“青春告白祖国”等工作,着力推动广大学生提高学习效果,深化工作成效。

中共安徽财经大学委员会宣传部

中共安徽财经大学委员会学生工作部