听听他们的心声,第23届研支团期待你的加入!
发布时间: 2020-09-07 浏览次数: 852

幸踏上这片热土,传递知识,播种希望

李洁,中国青年志愿者扶贫接力计划第22届研究生支教团成员,财政与公共管理学院16FEC0

20199月,当我看到研究生支教团的招募通知后,便觉得这于我而言是个很好的机会,我渴望成为一名支教老师,感受一下与以往不同的生活,也渴望继续深造,加深我的专业知识,于是我积极准备2020届研究生支教团的遴选工作,经历了面试与体检后,最终成为研究生支教团队伍中的一员。

没有加入研究生支教团之前,我无数次想过,离开大学后的生活是什么样的,也许是继续读研,不断充实自己;也许是寻找一份心仪的工作,感受大城市的车水马龙。是研究生支教团给了我另一份选择,我决定告别城市的喧嚣,走进辽阔的西部,成为一名光荣的支教老师。捧起课本,聆听朗朗书声;拿起粉笔,描绘多彩世界。没有高楼大厦的地方,可能有满天繁星,告别五光十色的生活,与单纯善良的孩子们做伴,我虽还未亲历,却已心向往之。1949年,革命前辈们横穿“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠,进军和田,平暴剿匪,接管边防,组建政权,减租反霸,开荒造田;2020年,我们将有幸踏上这片热土,传递知识,播种希望。我清楚支教并不容易,但我明白,选择支教,坚持下来,至少我会为自己骄傲。

支教一年,自教一生,接下来一年的支教生活,所得所想,将使我终身受益!

蒋正婷,中国青年志愿者扶贫接力计划第22届研究生支教团成员,管理科学与工程学院16信管1

我于微电影《水家山寨的铃声》首次接触到“支教”一词,从而也了解到了支教的内涵。在影片中,深圳的陈萍老师辞掉高薪的工作,离开本就优越富裕的家庭来到一个山区小学支教。影片的最后,长大后的孩子们大多都实现了自己的理想,有的如愿成为了科研人员、医生、律师,也有的向陈老师一样,回乡任教,将希望的种子继续播撒下去。看完这部影片,屏幕前的我深受触动,自此我的心中便开始埋下了“支教”这颗种子!

作为研支团的一员,我认真参与各项培训,培训期间对一个学姐印象深刻,她说,“在研究生支教团这个大家庭中,每个人的心中多少都存在一定的人道主义精神”,我很赞同这一说法,我始终相信每一位到西部的志愿者都心怀大爱,都希望尽自己的一份力量让更多偏远地区的孩子也能享受到优越的教育资源,使他们离光明的未来更进一步。我的家乡也是我国经济较为落后的地区,从小的生活环境使我清楚地知道当地山区小学的教学情况,无论是师资还是教学设备都相当匮乏,他们缺的不仅是先进的教育资源,还有对他们心理的正确引导。

用一年不长的时间,做一件终身难忘的事

李波,中国青年志愿者扶贫接力计划第22届研究生支教团成员,安徽财经大学第22届研究生支教团团长,财政与公共管理学院2016级财政学实验班

就在去年的九月,经过层层选拔,我正式被选为第22届研究生支教团成员。在那之后,曾不止一次被老师、同学问到这样的问题:“你真的想好了吗?你为啥要去支教啊?”而我也是一遍又一遍的回答说:我想趁着年轻,多去做点自己想做的事。是啊,我还年轻,有时间和精力,为何不选择去做点让自己一辈子铭记的事呢。我是在农村的田野乡间长大,小时候上的幼儿园、小学条件设施很差,没有现在的塑胶跑道,只有泥土的操场,教室没有降温的电风扇,也没有很平整的课桌。老师也是一人带好几门不同的课,一般都是哪里缺老师就去哪里教的情况。因为我经历过这些,从而我更加深切的了解偏远地区教育水平的落后以及教育资源的缺失,也知道那儿的孩子们渴望学习外界新知识,作为新一代的“后浪”,我曾对自己说,如果以后有机会回到农村,我愿意成为孩子们看向外界的窗口,让他们更好的了解外面的世界,而这个机会我也终于等来了!对于报名研究生支教团这个决定,我绝不后悔!

弦歌不辍,薪火相传。西行的号角已经吹响,前一届学长学姐们的接力棒也已经传到我们的手上,就让我们用一年不长的时间,做一件终身难忘的事!