关于开展爱国卫生劳动实践活动的通知

校青字〔2020〕14号

关于开展爱国卫生劳动实践活动的通知

各学院团委:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,同时弘扬劳动精神,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,促进学生德智体美劳全面发展,经研究,决定在全校青年学生中广泛开展爱国卫生劳动实践活动。现将有关事项通知如下:

劳动有我,爱卫同行

即日起至531

三、活动内容

结合爱国卫生运动和劳动教育,开展爱国卫生运动历史主题宣传活动,推进环境卫生整治行动。

(一)开展爱国卫生运动历史主题宣传活动。利用新媒体平台,广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效,在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义。深入开展爱国主义和集体主义教育,将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活相结合,引导学生树立健康强国理念。

(二)结合劳动教育,推进环境卫生整治行动。根据疫情防控不同阶段的特点,分别制定相应行动计划。

1.第一阶段(返校复学前)

按照居家所在地和学校疫情防控工作要求,引导学生主动参与爱国卫生劳动实践。

1)“我爱我家”劳动实践专项

动员学生“宅在家里”学习锻炼的同时,积极主动承担安装修理、打扫卫生、洗衣做饭等任务,在居家劳动中涵养劳动精神。

2)“文明社区”劳动实践专项

动员学生在做好个人防护、遵守疫情防控管理规定的基础上,深入所在社区,积极参与城市街道社区卫生大扫除和病媒生物消杀等工作,在城市文明社区建设中涵养劳动精神。

3)“美好乡村”劳动实践专项

动员学生在做好个人防护、遵守疫情防控管理规定的基础上,主动深入所在乡村,积极参与农村卫生环境整治和病媒生物消杀等工作,在美好乡村建设中涵养劳动精神。

2.第二阶段(返校复学后)

策划劳动教育活动项目,组织学生定期开展寝室卫生大扫除、校园及周边环境卫生大整治等活动,立足校园开展爱国卫生劳动实践,弘扬劳动精神。

1)“我爱我寝”劳动实践专项

组织学生集中开展寝室卫生大扫除、寝室环境美化设计等活动,努力创建干净、整洁、温馨的学习生活环境。

2)“最美校园”劳动实践专项

组织学生积极参与校园环境整治、卫生死角清理,为创建“最美校园”贡献力量。

3)“学雷锋志愿服务”劳动实践专项

将爱国卫生运动、劳动教育与学雷锋志愿服务行动结合起来,组织指导志愿服务团队就近就便开展劳动实践、志愿服务。

四、相关要求

1.加强宣传。引导学生深刻认识到防控疫情必须从点滴小事抓起、从陋习改起,引导学生从实践中体会“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理。

2.做好总结。利用网络宣传展示活动开展情况,带动更多学生参与爱国卫生劳动实践。各学院团委利用团属新媒体进行宣传展示,涌现出来的先进事迹、典型经验推报至校团委。

3.激励表彰。各学院组织开展活动图片展、心得体会等评选。校团委将在学院推荐的基础上,组织评选“十佳劳动之星”和“优秀组织奖”,颁发证书,并在新媒体平台展示优秀事迹。

共青团安徽财经大学委员会

2020415