关于举办“翰墨书香”读书月系列活动的通知

共青团安徽财经大学委员会文件

校青字〔2020〕11号

关于举办“翰墨书香”读书月系列活动的通知

各学院团委、各直属团支部:

为积极响应中宣部开展“全民阅读”活动的号召,引导在校大学生养成“以读书长知识,以读书增智慧,以读书促养成,以读书树理想,以读书塑人格”的良好习惯,营造积极向上、清新高雅、健康文明的书香校园文化氛围,培养德智体美劳全面发展的新时代安财人,在第25个“世界读书日”来临之际,经研究决定,在全校范围开展“翰墨书香”读书月系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

202048-430

书香为伴,防疫同行

三、活动内容

“翰墨书香”读书月系列活动,主要包括“读一本好书、写一篇好文、荐一本经典、分享一篇心得、选树一批典型”五项内容。

(一)读一本好书

以“书香为伴,共克时艰”为主题,鼓励全体在校生通过制定读书计划和目标,参与每日读书打卡分享活动,倡导广大青年学生养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯。

(二)写一篇好文

以“清明忆古人,笔墨话今朝”为主题,引导全体在校生了解中国特色社会主义建设所取得的伟大成就,结合疫情期间涌现出的先进典型事迹,以古今对比等形式,采用不同的文体抒发爱国之情。

(三)荐一本经典

开展“明湖书榜”安财学子最喜爱的十大经典好书评选活动,鼓励全体在校生通过线上填写问卷的方式推荐自己喜爱的经典优秀书目,特别是红色经典优秀书目,进一步激发广大团员青年的阅读热情。

(四)分享一篇心得

“经典陪伴人生,名著成就自我”为主题,鼓励在校大学生分享红色经典名著阅读心得,并在此基础上开展第二届红色经典名著知识竞赛,提高全体在校生阅读红色经典的兴趣,营造积极向上的书香校园文化氛围。

(五)选树一批典型

以寻找“最美读书人”为主题,选树读书月系列活动中涌现出的先进典型,引导广大在校生养成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯。鼓励全体在校生提交“读书人物照+个人介绍+好书推荐+读书心得”自荐材料。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。全校各级团学组织要按照通知要求,紧密联系实际,丰富活动内容,广泛发动团员青年参与到本次读书月活动中。

(二)广泛宣传,创新形式。全校各级团学组织要充分整合有效资源,广泛利用网站、微博、微信等媒体平台,积极营造氛围。

(三)全面开展,落到实处。全校各级团学组织在活动开展中努力落小、落细、落实,扩大活动覆盖面和影响力,增强活动实效性。

请参加“清明忆古人,笔墨话今朝”主题征文的同学将作品发至邮箱:aufedsy@163.com(邮件主题请备注:“班级+姓名+学号+作品名称”),参加其他活动的同学请加入活动QQ群:902131912,所提交作品应符合基本学术规范。

联系人:陈雪菲   联系电话:3173080

共青团安徽财经大学委员会