关于在疫情防控期间开展第二课堂线上活动的通知

校青字〔2020〕3号

关于在疫情防控期间开展第二课堂线上活动的通知

各学院团委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示批示精神,落实安徽省教育工委、安徽省教育厅以及学校党委有关疫情防控期间工作的相关要求,切实把“停课不停教、停课不停学”要求落到实处,经研究决定,将在疫情防控期间开展第二课堂线上活动的相关要求通知如下:

一、高度重视疫情防控期间第二课堂线上活动

要高度重视在疫情防控期间开展好第二课堂线上活动的重要意义,围绕党中央、安徽省委、省教育工委、学校党委以及上级团组织的各项中心工作,充分用好互联网平台,发挥第二课堂在实践育人方面的重要作用。全校各级团学组织要充分发挥首创精神,紧密结合学校党政工作要点的要求,以新冠肺炎疫情防控为契机,推进学生的生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,培养团员青年坚忍不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀。

二、抓好第二课堂线上活动的统筹指导

要加强对第二课堂线上活动的指导力度,根据《安徽财经大学“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》的相关要求,科学设计、统筹安排不同模块的第二课堂线上活动。要加强对“爱安财”大学生成长服务平台活动的审核力度,避免活动的同质化。要结合不同年级学生的特点,有针对性的设计第二课堂线上活动。要加强对第二课堂线上活动的督查,对于同时在线人数较多的分享会、交流会等形式的第二课堂活动,要指派专人在线全程进行指导,提升活动质量。

三、认真做好第二课堂线上素质拓展活动

要充分发挥疫情防控期间第二课堂线上活动在大学生素质拓展方面的重要作用。以“青年大学习”、“社会主义核心价值观主题教育”、“主题团日”等活动为契机,利用好第二课堂思想引领类的线上活动,提升大学思想政治素质,教育引导广大团员青年进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,正确面对疫情,科学理性地表达爱国热情。要创新形式结合专业开展“一院一品”活动,引导广大团员青年在疫情防控期间“停课不停学”,在家积极参与学校、学院及其他相关部门组织的学科专业、科技创新等第二课堂线上活动,提升专业能力和创新创业能力。要加强爱国卫生教育,引导学生疫情防控期间养成良好的生活作息习惯,加强体育锻炼,提高身心素质,进一步增强战胜疫情的信心。

四、科学安排社会责任感教育线上活动

在疫情防控期间要继续推动全体团员成为注册志愿者。要合理设计第二课堂线上志愿服务活动,结合“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体阻击战”“决胜全面建成小康社会”等国家发展的重要事件、重大战略,结合学生的社会责任感教育,切实提高第二课堂线上志愿服务活动的质量。要加强网络文明志愿者队伍建设,引导团员青年正确看待疫情、理性应对疫情,带头做到不造谣、不信谣、不传谣,积极宣传新时代青年众志成城、扶危济困、无惧无畏、乐观向上的精神,弘扬主旋律,传播正能量,激励广大团员青年树立远大理想,厚植爱国主义情怀,践行爱国主义思想,见诸爱国主义行动,一起为构建清朗网络空间,传播网络正能量而努力。

共青团安徽财经大学委员会

202034